Как отличить летнюю усталость от сезонной депрессии?

Нередко летом мы ощущаем упадок сил, апатию, а также перевозбуждение. Как правило, сказывается длительное отсутствие отпуска, моральная усталость и жара. Но еще на наше состояние может повлиять и депрессия.

К сожалению, депрессия может одолевать не только в холодное время года и в период наступления осени, но также и летом. Почему так происходит, а также как отличить летнюю усталость от сезонной депрессии, расскажет 4mama.

 

1. Бессонница и перевозбуждение.
Именно эти признаки в первую очередь подскажут, что у вас именно депрессия, а не усталость. В отличие от зимней, где чаще бывает сонливость и вялость, в летней депрессии присутствует именно гиперреактивность и проблемы с засыпанием.

 

 

2. Социальная изоляция.
Также причиной летней депрессии может быть отсутствие полноценного общения, частое нахождение в замкнутом пространстве (офис, квартира), недостаточное количество прогулок, игнорирование общественной жизни города, где проходят интересные события и мероприятия. Все это создает благоприятную почву для развития депрессии. В отличие от холодного времени года, когда нормальным считается, что мы находимся дома, смотрим фильмы, читаем книги, то летом подразумеваются увлекательные путешествия, участие в интересных событиях, пикники с друзьями и т.д. И если этого не происходит, то нам кажется, что интересная жизнь проходит мимо, и мы в ней не принимаем никакого участия.

 

Читайте также: Что детскому мозгу вредит больше: сахар или стресс?

 

3. Концентрация внимания на недостатках фигуры.
Часто именно в конце весны и летом, особенно в жаркую погоду мы начинает обращать наиболее пристальное внимание на свою фигуру, ведь приходится открывать части тела, которые в холодный период в большинстве случае прикрыты. Из-за этого нам кажется, что все вокруг начинают замечать наши недостатки. И если фигура далека от идеальной, то мы впадаем в плохое настроение, отказываем себе в красивых нарядах и походах на пляж. В итоге удовольствия от теплого времени года не получаем, от чего и развивается летняя депрессия.

 

Лучше всего от депрессии помогут умеренные физические нагрузки, например, плаванье. Именно в бассейне или на море можно получить удовольствие и в то же время вернуться в форму и улучшить настроение!

 

Читайте также: Чем опасен стресс во время беременности

 

Фото: depositphotos.com

Популярное