Опасные блины: как не навредить себе во время Масленицы?

Сегодня, 15 марта - пятый день масленицы, который называется Тещины вечера. Вчера началась Широкая Масленица, когда принято объедаться блинами.

Но дело в том, что блины, какими бы вкусными они ни были, могут быть опасными для здоровья. Чем опасны блины, и как сделать их употребление безопасным, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая многопрофильной поликлиникой INTO-SANA Элина Бережная.

 

– Блины – достаточно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом (то есть блины резко повышают уровень сахара в крови с последующим чувством голода). В основе большинства рецептур лежат яйца и масло, используемое при жарке, поэтому при употреблении в большом количестве, особенно со сметаной или сливками, блины часто вызывают обострение панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Для людей, склонных к запорам, переедание блинов, особенно из крутого теста, может на время усугубить проблему, – подчеркивает доктор.

 

Так как отказаться от блинов на Масленицу практически невозможно, стоит приготовить блюдо так, чтобы оно было не так опасны для здоровья. Элина Владимировна утверждает, что это совсем не сложно:

 

– Это сделать поможет использование облегченных рецептов: белками надо заменить цельные яйца, жирное молоко – обезжиренным молоком или минеральной водой, рафинированное подсолнечное масло лучше заменить рапсовым или оливковым маслом, добавив его в тесто, чтобы можно было жарить блины на сухой сковородке. Эти нехитрые советы помогут не лишать себя на Масленицу удовольствия полакомиться блинами и одновременно избежать вышеперечисленных проблем.

Популярное