Занятия спортом в горах: как укрепить здоровье и похудеть

Чем полезен горный воздух и как отдых в горах поможет улучшить состояние здоровья и подтянуть фигуру?

Разреженный горный воздух и недостаток кислорода помогают человеческому организму проявить скрытые возможности. Не зря многие спортсмены предпочитают тренироваться на высоте, после этого на равнине с большим содержанием кислорода они могут показать лучшие результаты.

 

Читайте также: Стоит ли ехать в горы с ребенком: опыт активной мамы 

 

Чтобы заниматься спортом в горах, не обязательно ждать зимы и не обязательно быть профессиональным спортсменом. Ведь помимо альпинизма, катания на сноуборде, лыжах, скалолазания, существуют такие виды спорта, как трекинг и скайраннинг, которые доступны каждому.

 

 

Что такое трекинг и скайраннинг?

 

Трекингом называют пеший туризм, активный отдых в горной местности. Трекинговые маршруты могут длиться как один день, так и несколько, могут быть сложными и простыми - их смогут осилить люди любого возраста и физической подготовки, в том числе и дети.

 

Скайраннингом называют быструю ходьбу или бег на высоте больше 1000 метров над уровнем моря.  Этим видом спорта могут также заниматься все желающие.

 

 

Но при этом нужно знать, что на высоте от 2000 метров возможно проявление так называемой горной болезни - высотной гипоксии. Интересно, что женщины молодые дети переносят такую акклиматизацию легче. Горная болезнь проявляется головокружением и одышкой, симптомы могут усиливаться при употреблении алкоголя, кофеина, при наличии лишнего веса и различных хронических заболеваний. К слову, со временем признаки высотной гипоксии исчезнут, когда организм полностью адаптируется к новым условиям.

 

Читайте также: Летние виды спорта для беременных: чем заняться будущей маме 

 

Как отдых в горах влияет на фигуру

 

Похудеть в горах можно не только благодаря активному отдыху и занятиям спортом. Горный воздух богат озоном, который способствует усилению окислительно-восстановительных процессов, ускоряет снабжение тканей организма кислородом. Таким образом повышаются энергетические затраты и сжигается жир. Кроме того, на высоте от 2000 м и выше меняется работа пищеварительной системы, когда плохо усваиваются углеводы и жиры.

 

Правда, нельзя забывать, что на высоте плохо усваивается и вода, поэтому пить в горах надо много, чтобы не пострадать от обезвоживания.

 

фото depositphotos

Популярное