Международный опыт: как воспитывают детей в Норвегии

На сегодняшний день существует огромное количество методов воспитания ребенка. Одни позволяют дать своему чаду максимальную свободу, тогда как другие заставляют родителей полностью контролировать ребенка.

Здоровье превыше всего


Норвежцы очень трепетно относятся к питанию детей. Несколько раз в неделю в рационе ребенка обязательно должна быть рыба. Государство поддерживает местных фермеров и ограничивает импорт. Таким образом, в учебные заведения и на кухни местных жителей попадают экологически чистые продукты. Нельзя сказать, что в стране царит культ еды, но культуру питания и здоровый образ жизни здесь прививают с самого детства.

 

 

Семья готовит обед

 

Читайте также: Системы воспитания детей: какую выбрать и не ошибиться

 

Движение – жизнь


Особое внимание норвежцы уделяют двигательной активности. Считается, что развитие моторики куда важнее, чем обучение чтению. Основной принцип – ребенку должно нравиться то, чем он занимается. Если малыш копается в грязи или ходит по лужам, никто не будет его за это ругать. Норвежские родители считают, что подвижные игры на свежем воздухе закаляют иммунную систему.


Режим дня


В стране полуночного солнца очень уважают родителей и педагогов. Дети должны их слушаться, выполняя все указания. И хотя мамы в этой стране практически не сидят в декрете, это не мешает им приучить своего ребенка к правильному распорядку дня. Маленьких детей укладывают спать в 18-19 часов, а дети до пяти лет ложатся спать не позже 20:00. Для старших отбой наступает в 22:00. К слову, с 10-12 лет здесь считается нормальным, если ребенок самостоятельно гуляет по горам, лазит по деревьям. Из-за отсутствия гиперопеки со стороны родителей их чада вырастают очень самостоятельными.

 

ребенок в кроватке

 

Читайте также: Дневник молодой мамы: наш распорядок дня


Обязанности по дому и работа


У всех норвежских детей есть обязанности по дому. В 10 лет они убирают в своей комнате, с 14 управляются с пылесосом и посудомоечной машиной. А первую работу маленькие жители страны фьордов получают уже в 15 лет. Дети могут работать в конюшне, пекарне или магазине. Основное требование – работа не должна быть тяжелой.

 

Фото: depositphotos

Популярное