Женщины-руководители ничем не уступают мужчинам

Женщины СЕО совершенно не уступают мужчинам-руководителям — заявляют ученые.

Исследователи из Института международной экономики Петерсона сообщили, что хоть женщины и не принимают такого же участия в глобальной экономике, как мужчины, они вполне могут присутствовать в ней.
 
Чтобы изучить вопрос гендерного разнообразия в сфере руководства компаний, ученые изучили поведение сотрудников более 21 тысячи фирм в 91 стране. Эксперты обнаружили положительную корреляцию между присутствием женщин на руководящих должностях и эффективностью работы. Правда, пока нельзя однозначно сказать, действительно ли женщины — это лучшие лидеры, в отличие от мужчин, так как представительницы прекрасного пола занимали руководящие должности только в половине компаний, которые были изучены.
 
 
При этом эксперты уверены, что благодаря женщине-лидеру можно значительно повысить темпы производительности. Также результаты исследования показали, что в смешанных коллективах продуктивность работы становится гораздо выше.
 
 
Интересно, что о пользе женщин-руководителей свидетельствует высокий показатель фондового индекса MSCI в компаниях, которыми руководят женщины. Благодаря дамам в течение года рентабельность капитала возросла на 10%, тогда как рентабельность в компаниях, которыми руководят мужчины, стала выше на 7,4%.
 
 
Специалисты MSCI советуют нанимать на руководящие должности минимум троих женщин, так как одна бизнес-леди не способна заметно повлиять на ход дел. Тогда как три и больше женщин-руководителей могут оказать положительное влияние на динамику роста прибыли.
 

Правда, как показывает мировая практика, сегодня количество женщин в руководстве компаний все так же остается слишком низким.

 

фото depositphotos

 

Популярное