Что вы могли не знать о менструации и овуляции: рассказывает врач-гинеколог

Зачастую решение той или иной проблемы со здоровьем может лежать на поверхности. Врач-гинеколог отвечает на самые задаваемые вопросы о менструации и овуляции.

Можно ли забеременеть во время менструации?


Да, во время менструации можно забеременеть. Если женщина имеет очень раннюю или очень позднюю овуляцию, тогда беременность может наступить, если жить половой жизнью без контрацепции во время менструации.

 

любовь

 

Читайте также: 5 причин, почему дети не слышат своих родителей

 

Как долго живут сперматозоиды и яйцеклетка?

 

Яйцеклетка живет в течение суток, а вот сперматозоиды в маточной трубе могут жить до 3-4 дней. Получается, что забеременеть женщина может не в тот день, когда был секс, а спустя даже 3-4 дня.

 

Если заниматься сексом за 1-6 дней до овуляции, есть вероятность забеременеть?

 

Если девушка точно знает, в какие дни цикла у нее овуляция, то секс за 2-3 дня до овуляции действительно может привести к беременности, так как сперматозоиды живут дольше, чем яйцеклетка.

 

любовь

 

То, что менструация повторяется каждый месяц, не обязательно является признаком того, что и овуляция случается каждый месяц?

 

Циклические менструальные кровотечения тоже могут быть не ежемесячными. Нормальный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, но и эти сроки весьма размыты. Овуляция зависит от многих факторов и регулируется не только гормонами, которые участвуют в пролиферации и десквамации эндометрия. Овуляция в первую очередь зависит от количества у женщины яйцеклеток от природы, а это количество может меняться в зависимости от стрессовых факторов, дисгормональных процессов, заболеваний, которыми болеет женщина в своей жизни и много другого. Но, как правило, у каждой женщины овуляторный цикл тоже стабильно цикличен в определенном возрасте. У кого-то овуляция каждый месяц, а у кого-то - 1 раз в год, но это сугубо индивидуальный процесс.

 

Почему кровотечения случаются посреди цикла?

 

Кровотечения в середине цикла чаще всего связаны с овуляцией и если они при этом не обильны, то это вариант нормы, а вот мажущие кровянистые выделения в середине цикла при отсутствии овуляции могут быть признаком эндометриоза, полипов и миомы матки.

 

любовь


Миф или правда: если  кормить грудью, зачатие не произойдет?

 

Лактационная аменорея не является методом контрацепции и беременность все же может наступить. Считается, что пролактин, который выделяется во время вскармливания, подавляет овуляцию, но если есть нарушения грудного вскармливания  (ребенка хотя бы допаивают водой либо ввели прикорм),  то лактация не является методом контрацепции однозначно, да и в ситуации полного соблюдения и исключительно грудного вскармливания беременность не исключена.

 

Желтоножская Юлия Борисовна - врач гинеколог, маммолог, хирург. Один из ведущих специалистов клиники "Mediland" г. Киев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также: 5 причин сходить к врачу-остеопату

 

Фото: depositphotos

Популярное