Нужен ли белок грудничку?

В первые несколько дней, после появления на свет, потребности ребенка в белке во много раз превышают потребности взрослого человека. Грудное молоко полностью обеспечивает малыша белком, в необходимом количестве и нужного качества. Но что делать мамам с недостаточным количеством грудного молока или тем, у кого оно вовсе отсутствует?

Важные «кирпичики» организма

 

В процессе грудного вскармливания могут возникать проблемы с недостаточным количеством грудного молока, что является серьезным испытанием для каждой кормящей мамы. Ведь такая мама понимает, что единственным выходом является введение докорма – молочной смеси, но, при огромном выборе разных смесей на рынке, часто сложно сориентироваться, какую смесь выбрать и на что именно нужно обратить внимание. Хотим рассказать, как помочь малышу расти здоровым, а маме оставаться спокойной за развитие своего ребенка.


Итак, первое, на что нужно обращать внимание при выборе смеси – это ее белковый состав. Белки – это лучший «строительный материал» для каждой, без малейшего преувеличения, клеточки организма младенца. Иммунная система, процессы метаболизма, система кровообращения, нервная система, клетки мозга – нет ни одного органа или системы в организме ребенка, которые смогут полноценно развиваться, не получая с питанием необходимые белки. Дефицит белка приводит к отставанию в умственном и физическом развитии, развитию аутоиммунных заболеваний и множеству других проблем. Но не менее опасен и избыток белка - при избытке белка, в первую очередь увеличивается нагрузка на еще незрелые почки ребенка, малыш слишком быстро набирает массу, что в будущем может перерасти в повышенный риск ожирения и сопутствующих ему заболеваний (гипертония, сахарный диабет). Именно поэтому необходимо уделять огромное внимание качеству и количеству белков в рационе ребенка.

 

грудное вскармливание


Сколько же белка должен получать с питанием ребенок в первый год жизни?


Давайте ответим на этот вопрос вместе. Природа предусмотрела все таким образом, чтобы с грудным молоком ребенок получал все вещества, которые необходимы его организму для того, чтобы гармонично расти и развиваться. Это касается и количества белка – его в грудном молоке ровно столько, сколько должен получать малыш (от 0,9 до 1,2 г на 100 мл). Поэтому, если ваш ребенок – на смешанном или на искусственном вскармливании, идеальным питанием для него будет молочная смесь с содержанием белка, максимально приближенным к грудному молоку.

 

Важный баланс


При этом важно не только количество белка, но и его качество. В женском грудном молоке содержатся в основном белки двух типов: это казеины (20-30%) и протеины сыворотки (70-80%) белкового состава. У каждого из них своя роль, своя высокая ценность, но именно сывороточные белки обеспечивают организм малыша всеми незаменимыми аминокислотами, гарантируя его гармоничный рост и развитие. Поэтому, выбирая детскую смесь, обратите внимание на соотношение в ней казеина и сывороточного белка, которое должно быть в пределах 30:70.

 


Как видите, при выборе докорма для грудничка, крайне важно учитывать белковый состав смеси, который должен быть максимально адаптированным и оптимизированным с учетом потребностей ребенка. Смесь, имеющая оптимальный количественный (в пределах 0,9-1,2 г/100 мл) и качественный состав белка (с содержанием  сывороточного белка 70-80%) является наиболее приближенной к грудному молоку матери.

Популярное