Какие дети чаще страдают от проблем с кишечником

Месяц рождения ребенка влияет не только на его судьбу, но и на здоровье. В этом уверены исследователи из Швеции.

Так, например, весенние дети чаще имеют проблемы с аллергиями, так как с самого рождения сталкивается с огромным разнообразием естественных сезонных аллергенов, один из них – цветочная пыльца.

 

Читайте также: Ребенок-модель: что нужно знать маме


Дети, родившиеся осенью, менее подвержены заражению летними инфекционными болезнями. Как предполагают врачи, причина тому банальна: мама за лето отдохнула, употребляла много полезных фруктов, овощей и ягод, набралась положительных эмоций и хорошего настроения, что обязательно благотворно скажется на будущем малыше.
 

ребенок


А шведские ученые провели исследование, выяснив, что осенние и весенние дети чаще имеют проблемы с кишечником. А именно, примерно 10% страдают от целиакии. Другими словами ребенок имеет чрезмерную чувствительность к глютену.

 

Повреждаются ворсинки тонкой кишки, но ученые говорят, что такое расстройство встречается довольно редко – у 1% населения.


Эксперты из Швеции полагают, что родившиеся в весенне-летний период дети находятся в группе риска, поскольку они получают грудное вскармливание в зимние месяцы, когда наиболее высоким является риск вирусных инфекций, часто являющихся причиной целиакии.

 

малыш с мамой


Исследователи отмечают, что причина появления расстройства также может быть в дефиците витамина D. Если ребенок родился весной, то мама последний триместр ходила беременной зимой, когда меньше всего организм получает витамина D.

 

В эксперименте приняли участие более двух миллионов детей, рожденных с 1991 по 2009 годы. До наступления 15 лет целиакия была диагностирована у 6568 детей.


Если есть непереносимость глютена, это не означает, ребенка ждет скудное питание.


В каких продуктах не содержится глютен:


Фрукты и овощи


Все фрукты и овощи не содержат в составе глютен, поэтому их смело можно давать ребенку, но важно проконсультироваться с педиатром, с какого возраста и как термически обрабатывать.


Мясо, птица, рыба


Эти продукты можно употреблять детям с целиакией. Их можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на гриле, но важно избегать полуфабрикатов, которые содержат пшеничную муку, например, котлет в панировке.


Орехи и семечки


Если продукты не прошли промышленную обработку, они не содержат глютен.
Рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, сорг, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и т.д.


Так, например, в пшеничной или ржаной муке содержится глютен, поэтому его смело можно заменить рисово и кукурузной.

 

Читайте также: 5 причин сходить к врачу-остеопату

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Популярное