Замена сахару: как выбрать качественный мёд

Мёд является одним из самых полезных природных подсластителей. Этот продукт можно добавлять в чай, кондитерские изделия, маринады, десерты, смузи. О том, как выбрать мёд, отличив качественный продукт от подделки, рассказывает 4mama.

Определите зрелость мёда


Это один из основных показателей качественного мёда. После того, как трудами пчёл он остается запечатанным в соты, из него должна уйти влага. И хотя влажность продукта на глаз определить невозможно, проверить зрелость мёда под силу каждому. Запомните: зрелый мёд никогда не будет растекаться. Если набрать такой продукт в ложку, а затем быстро провернуть столовый прибор против часовой стрелки, зрелый мёд намотается на ложку красивыми ленточками, а незрелый стечет тонкими струйками.

 

Мед в банках


Нюхайте и пробуйте


Натуральный мёд всегда пахнет травами и солнцем. Светлые сорта отличаются сладким и пряным ароматом, тогда как темные имеют терпкие нотки. Перед покупкой мёда обязательно понюхайте продукт. Если он не пахнет, значит, мёд в банке ненастоящий.


Не менее важно попробовать продукт перед покупкой. Качественный мёд подарит ощущение сладости без посторонних привкусов карамели, браги, кислоты и других подозрительных веществ. 

 

Читайте также: Какой мед самый полезный?


Обращайте внимание на консистенцию


Как известно, зрелый мед имеет свойство кристаллизироваться. Это происходит спустя 3-4 недели после сбора. Во время покупки обращайте внимание на то, чтобы консистенция мёда была однородной, без разделения на жидкую и плотную часть. Исключением может стать акациевый мёд, который остается жидким длительное время.

 

Женщина держит банки с медом

 

Спрашивайте о сертификатах качества


Чтобы определить качество мёда, достаточно растереть небольшое количество продукта между пальцами. Хороший мёд быстро разотрется и растает, а, что самое главное, не будет скатываться в комки. Подделки, как правило, сильно липнут и образуют комочки.

 

Читайте также: Мед для детей: польза или вред?


И, конечно, не бойтесь спрашивать у продавца о сертификате качества продукта. Если мёд действительно натуральный, то ему боятся нечего. А заключение лаборатории о составе мёда лишь подтвердит правильность вашего выбора.

 

Фото: depositphotos

Популярное