Как похудеть с помощью метаболической диеты

Метаболическая диета была разработана диетологами не только для похудения, но и в качестве механизма воздействия на гормональный фон. Доказано, что такой режим питания снижает уровень эстрогена и инсулина, гормонов, которые влияют на обмен веществ и помогают накапливать жир. Об особенностях диеты рассказывает редакция 4mama.

Основные принципы диеты


Соблюдение метаболической диеты четко воздействует на две группы гормонов. Первая притормаживает работу эстрогенов и инсулина, которые накапливают жировые отложения, а вторая активизирует деятельность адреналина, тестостерона и норадреналина, которые жир сжигают.


Таким образом, жир рассасывается и выводиться из организма, не давая телу возможности образовывать новые жировые прослойки.

 

Читайте также: Медики рассказали, что похудение снижает риск рака


При данном режиме питания все продукты разделены по баллам и калорийности на несколько категорий. Вооружившись знаниями о том, что и на каком этапе разрешено кушать, можно составить разнообразное меню, которое не даст вам голодать.

 

Девушка сидит за столом


Этапы метаболической диеты


Первая фаза метаболической диеты предполагает активное сжигание организмом лишнего жира. Длится такой период несколько недель, во время которых необходимо питаться исключительно темы продуктами, которые содержат 0 баллов. Стоит быть готовыми к тому, что в это время в рационе не будет жиров и углеводов. Поэтому при ухудшении самочувствия лучше сразу переходить ко второму этапу диеты.


Следующий шаг рассчитан на то, чтобы добиться регулярных показателей потери веса. В этот период худеющие питаются 5 раз в день, строго контролируя количество баллов за каждый прием пищи. За завтраком необходимо съесть продуктов не более чем на 4 балла, за ланчем и обедом на 2 балла, перекус в полдник должен быть равен 1 баллу, а ужин составит 0 баллов.

 

Таблица продуктов по баллам

 

о баллов

Морепродукты, рыба, куриная грудка, мясо индейки, мясо кролика, яйца, молочные продукты с жирностью не более 2%, овощи, зелень, лайм, лимон, зеленый горошек, грибы, лук, чеснок, яблочный и виноградный уксус, специи

1 балл

Ягоды, фасоль, натуральные овощные соки

2 балла

Куриное мясо, телятина, говядина, баранина, маслины, мясные субпродукты, орехи, семечки, мюсли, молочные продукты с жирностью от 2 до 4%, овсянка, гречка, рис, авокадо, фета, козий сыр, оливки, хлеб с отрубями, растительное масло, кисло-сладкие и кислые фрукты, вареная свекла и морковь

3 балла

Натуральные фруктовые соки, йогурт, черный шоколад, плавленый сыр, твердые сорта сыра, пшено

4 балла

Манная крупа, гусятина, утятина, свинина, молочные продукты с жирностью свыше 4 %, консервы, пиво алкоголь, магазинные соки, газированные напитки, майонез, чипсы, хлеб, сладости, картофель

 

Читайте также: От какого продукта нужно отказаться, чтобы похудеть?


Заключительный третий этап диеты необходим для закрепления результатов. В первую неделю нужно прибавить по одному баллу к каждому приему пищи, кроме ужина. При этом важно отслеживать любые изменения в весе. Если килограммы продолжают таять, можно добавить к своему рациону еще по одному баллу. В случае, когда вес стоит на месте, вернитесь к режиму питания первой фазы диеты.

 

Фото: depositphotos

Популярное