Продукты, которые помогут повысить гемоглобин к осени

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы,слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения, а также наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ. Какие продукты питания содержат железо?

Железо выделяется с мочой и потом (с мочой около 0,5 мг/сут, с потом 1-2 мг/сут).

Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа. 


Норма железа для женщин в сутки - 18 мг, а для мужчин – 10 мг.


Фисташки


В 100 г продукта содержимся 60 мг железа. Фисташки можно употреблять в качестве перекуса, а также использовать как ингредиент для соусов, посыпать орехами утреннюю овсяную кашу и т.д.

 

Читайте также: Чем опасны для здоровья консервированные овощи?

 

фисташки


Печень


В говяжьей печени содержится 7 мг железа. Этот продукт лучше готовить на гриле, так как если жарить на сковороде с добавлением растительного масла, получите не только пользу, но и дополнительные калории.

 

печень


Шпинат


13,51 мкг железа на 100 г. Летом шпинат можно купить в свежем виде. Плюс продукта в том, что он вкусный, полезный и очень быстро готовится. Например, на гарнир со шпината и сливок вы потратите всего 4 минуты.

 

шпинат


Чечевица


Несмотря на то, что чечевица давно продается в супермаркетах, этот вид бобовых относится к непопулярным продуктам питания. Этим летом введите чечевицу в свой рацион, экспериментируя с салатами, гарнирами и супами. В 100 г содержится 11,8 мкг железа.

 

чечевица


Овсянка


Овсянка – это вкусный и питательный завтрак. Помимо железа, продукт богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5, Е и К.

 

овсянка

 

Кукуруза


Летом у нас есть отличная возможность употреблять разнообразные блюда из кукурузы и насыщать организм витаминами и минералами. В 100 г содержится 3,7 мкг. Кукурузу можно запекать, готовить на гриле, варить и готовить на углях.

 

кукуруза

 

Гречка


Один из самых популярных гарниров. Гречку можно готовить с овощами, мясом, а также варить молочную кашу. Этот продукт быстро насыщает, избавляя от голода на 2-3 часа, а в 100 г 8, 3 мкг железа, поэтому крупу полезно употреблять тем, кто имеет проблемы с гемоглобином.

 

гречка

 

Читайте также: Замена сахару: как выбрать качественный мёд

 

Фото: depositphotos

Популярное