Ученые нашли связь между питанием и рождением неуправляемых детей

Питание до и во время беременности играет важную роль для здоровья будущей мамы и ребенка. А последнее исследование в этой области выявило связь между рационом женщины и рождением неуправляемых детей. Об открытии ученых рассказывает редакция 4mama.

В результате масштабного исследования эксперты обнаружили, что любительницы вредной пищи рискуют родить ребенка с поведенческими расстройствами. Так, если беременная женщина злоупотребляет жирными блюдами и сладостями, то ее потомство может оказаться в буквальном смысле неуправляемым.


Для участия в эксперименте специалисты пригласили 83 подростка, которые имеют проблемы с самоконтролем и поведением, а также 81 ребенка без подобных отклонений. После сбора и анализа информации ученые обнаружили интересную закономерность: мамы детей, чье поведение далеко от идеального, в предродовой период увлекались сладостями и жирной пищей. Результатом таких гастрономических предпочтений стало изменение ДНК у их детей. 

 

Дети прыгают на кровати

 

Читайте также: Гиперактивность у детей: надо ли ее лечить?


Несмотря на то, что подобное исследование является первым в своем роде, эксперты сумели доказать, что жирная пища в рационе будущей мамы способна вызвать изменения гена IGF2. А это, в свою очередь, приводит к возникновению синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.


Как известно, ген IGF2 оказывает влияние на рост плода, а также принимает участие в развитии мозга после рождения ребенка. Ученые отмечают, что любые его изменения могут спровоцировать серьезные расстройства психики у малыша.

 

Счастливые дети

 

Читайте также: Поведение ребенка зависит от его режима сна


Исследователи уверены, что вредная пища – один из основных факторов возникновения гиперактивности и агрессии у детей. Поэтому контролировать свой рацион необходимо не только во время беременности, а как минимум сразу после достижения фертильного возраста.

 

Фото: depositphotos

Популярное