Как биологические часы влияют на развитие ребенка

Биологические часы – это внутренняя система организма, которая определяет его ритм жизни. Ученые пришли к выводу, что от ритма внутренних часов зависит развитие ребенка.

Безусловно, в современном мире мы мало обращаем внимания на биоритмы, ведь каждый день столько забот и все нужно успеть. Порой мы готовы пожертвовать сном, чтобы завершить важный проект или презентацию. А утром легко можем отказаться от завтрака, чтобы не стоять в пробке по дороге на работу или детский садик. 


Так делают взрослые, но для детей ненормированный день может быть опасен, а именно, сказаться на развитии.


Масштабное исследование, осуществленное учеными из Альбертского университета (Канада), выявило новые доказательства того, что циркадные ритмы контролируют не только механизмы сна, но и влияют на весь организма. Так, например, ученые проводили опыты на насекомых, которым искусственно воздействовали на внутренние часы и фиксировали последствия. Как выяснилось, малейшие изменения в циркадных ритмах нарушают развитие организма.

 

Читайте также: Самые полезные продукты сентября


Как жить по биологическим часам: руководство для родителей


1. К 5 часа утра начинает снижаться выработка мелатонина, естественного хронобиотика, который вызывает ночное понижение температуры тела и регулирует продолжительность и смену фаз. Таким образом, организм нарастает продукцию гормона активности – кортизола и адреналина и готовится к пробуждению.  Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света, тепла и шума. Теперь вы понимаете, почему так сложно проснуться в зимнее время года, когда стоит пасмурная погода, и как легко летом, когда солнце озаряет всю комнату.

 

ребенок спит


2. 6-7 часов


В это время у человека есть “полезное окно”, когда работает долговременная память. Именно поэтому рекомендуется учить стихи и играть с ребенком в развивающие игры. Вся информация в этот промежуток времени очень быстро и легко усваивается.

 

3. 8-10 часов


Биологические часы человека включают логическое мышление. В это время ребенку легко анализировать, поэтому рекомендуется учить цифры, играть со счетами и т.д.

 

дети играют


4. 11-12 часов


В этот промежуток времени резко снижаются интеллектуальные функции, поэтому не удивляйтесь, если у ребенка появляется неусидчивость, ему хочется отвлечься.


5. 12-14 часов


Время “огня пищеварения”. Еда усваивается  и переваривается самым лучшим образом.


6. 20.00-23.00


В это время отдыхает ум и нервная система, поэтому лучше не играть с ребенком в активные игры и к этому времени закончить делать уроки. Чем раньше ваше чадо ляжет спать, тем быстрее начнет вырабатываться гормон роста.

 

Читайте также: Хитрости, которые помогут просыпаться быстрее и быть бодрее

 

Фото: depositphotos

Популярное