Почему фрукты не стоит употреблять во второй половине дня: рассказывает диетолог

Зачастую мы считаем, что фрукты полезны в любое время дня и ночи, ведь они имеют низкую калорийность. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, почему не стоит употреблять фрукты во второй половине дня.

Лето – отличное время для насыщения организма витаминами и минералами. На полках супермаркетов и базаров можно найти самые вкусные сезонные продукты: арбуз, дыню, инжир, персики, чернику и т.д.


Каждый день можно баловать себя вкусными блюдами, готовить смузи и пить свежевыжатые соки, а то и вовсе перейти на сыроедение.


Последний вариант питания полезный, если вы практикуете его под наблюдением диетолога.

 

Читайте также: Самые полезные продукты сентября

 

фрукты

 

Почему необходимо учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ): отвечает диетолог

 

татьяна фиалкова диетолог

Питаясь традиционно, многие знают и учитывают в рационе ГИ продуктов. Стараются избегать продукты с высоким ГИ, а полезные - дозировать. На сыроедении же, вдруг почему-то нам кажется, что много фруктов - это очень полезно. А так как это еще и очень вкусно, с радостью оправдываем большие порции фруктозы.


Если поджелудочная железа исходно относительно здоровая, а гормональный фон стабилен (в этом плане повезло мужчинам, но не женщинам), то вес на сыроедении (СЕ) будет стабилен или будет даже уменьшаться. Так, часто мужчины, с исходно хорошей мышечной массой или большим весом, худеют на СЕ и с осуждением смотрят на полненьких девушек, которые не могут похудеть на СЕ или даже набирают лишний вес.


А виной всему - нарушенный механизм взаимодействия инсулина-глюкозы, "раздраженная" поджелудочная железа, гипофункция щитовидной железы (у мужчин и эта напасть бывает крайне редко). В результате, каждый прием фруктов, а особенно во второй половине дня, вызывает значительный подъем глюкозы в крови и верхушка "глюкозной" кривой обязательно и регулярно откладывается в жировую ткань.

 

При этом последующее резкое снижение глюкозы в крови тянет за собой непреодолимое желание новой порции сладкой, полезной вроде бы пищи.

 

арбуз


Как употреблять фрукты:


1. Ограничивать порцию фруктов, а также употреблять их в первой половине дня.


2. Иногда даже сочетать прием простых углеводов со сложными (зеленая гречка, льняная каша) в смузи например, чтобы снизить скорость повышения глюкозы крови.

 

Читайте также: Самые полезные продукты сентября

 

Фото: depositphotos

Популярное