Почему подростки не боятся рисковать?

Родителям необходимо больше знать о физиологии и психологии подросткового периода, чтобы не потерять контакт со своим чадом.

Многие родители говорят, что послушного и покладистого ребенка как будто подменили в подросковом периоде. Это вполне нормально, ведь в возрасте 12-15 (11-17) лет идет подготовка к взрослой жизни и перед каждым взрослеющим человеком стоят важные задачи. Психологи говорят, что взросление возможно только посредством проявления собственной автономии, а именно, взятие на себя ответственности и умения принимать самостоятельные взвешенные решения.

 

подростки

 

Читайте также: Ученые нашли связь между питанием и рождением неуправляемых детей


Вспомните себя в этом возрасте. Чувства опасности практически не было. Хотелось пробовать экстремальные виды спорта и бросаться в разные авантюрные ситуации. А ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что подростковая предрасположенность к риску помогает им принимать более подходящие для себя решения.

 

подростки


Все дело в том, что мозг подростков более предрасположен к влиянию со стороны, причем, как негативное, так и позитивное. В подростковом возрасте свойственно хотеть узнавать что-то новое, пробовать, учиться и налаживать контакты. Задача родителей ребенка направить свое чадо по верному пути, который не приведет к саморазрушению.

 

подростки


Банальный пример, реклама сигарет, курящие взрослые и друзья могут оказывать негативное влияние не подростка. Он может решиться на риск узнать, что такое курение. Родителям необходимо не упустить этот момент, и объяснить ребенку о вреде курения, привести примеры и т.д.


Запрет и наказание не помогут, говорят ученые, - только общение в спокойном тоне.

 

Читайте также: Как биологические часы влияют на развитие ребенка

 

Фото: depositphotos
 

Популярное