Как будут учиться первоклассники: нововведения в начальной школе

Изменения в начальной школе, которых все дети и родители очень долго ждали.

С 1 сентября в школах войдут в силу нововведения, которые уже называют более демократичными, в отличие от предыдущих.

 

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки Украины, эти нововведения будут касаться начальной школы, изменятся требования к оцениванию учеников 1-4 классов и методических рекомендаций к обновленным программам.

 

 

Оценки

 

Теперь оценки будут конфиденциальной информацией, и знать о них будут только учитель, ребенок и его родители. То есть достижения школьников больше не будут обсуждать на родительских собраниях или демонстрироваться в виде рейтингов.

 

Также не будет оцениваться каллиграфия. Единственное требование к письму - чтобы написанное выглядело аккуратно и его можно было бы прочесть. Кроме того, учителя больше не будут снижать оценки за "неправильный" отступ строк и клеточек в тетради и ставить оценки за ведение рабочих тетрадей.

 

Читайте также: Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире? 

 

Домашние задания

 

Домашние задания больше не будут задавать на выходные, праздники и каникулы. Кроме того, в министерстве ограничили их объем. В первом классе детям вообще не будут задавать заданий, во втором - не больше, чем школьник сможет выполнить за 45 минут, в третьем - за 70 минут, в четвертом - за 90 минут.

 

Оценки

 

В первом классе детям не будут ставить оценки, второклассников тоже могут не оценивать - это зависит от решения педагогического совета школы.

 

На протяжении обучения в начальной школе не будут оцениваться такие предметы, как Информатика, Трудовое обучение. Музыкальное искусство, Рисование, Основы здоровья, Физическая культура, Я в мире.

 

 

Карандаш и красная ручка

 

Чтобы первоклассник не испытывал сильного психологического напряжения, он может пользоваться вместо ручки простым карандашом, по решению учителя. Исправлять ошибки можно резинкой или зачеркиванием - за аккуратные исправления баллы не должны снижаться. Когда ребенок сможет перейти на шариковую ручку - учитель должен определить индивидуально для каждого ученика.

 

Читайте также: 8 фактов об образовании в Германии

 

Также учителям рекомендуют отказаться от использования красной ручки при проверке письменных работ первоклассников и заменить ее на ручку другого цвета.

 

фото depositphotos

 

Популярное