Медики подсчитали, сколько сахара можно есть детям

Была бы воля детей, все завтраки, обеды и ужины состояли из конфет, шоколада и мороженого. Но медики подсчитали допустимую норму употребления сахара для детей.

Зачастую и сами родители идут на хитрость, используя сладости в виде награждения или поощрения ребенка. Например, за то, что ребенок съел суп на обед, он получил мороженое, за то, что в школе хорошо себя вел – конфету.


Медики говорят, что любовь к сладкому заложена на генетическом уровне. Так, например, первое питание ребенка – грудное молоко – содержит молочный сахар в виде лактозы. Введение прикорма в виде фруктовых и овощных соков расширяет источники углеводов.

 

Читайте также: 5 самых лучших мультфильмов украинского производства


Именно поэтому все дети – сладкоежки. Но известно, что большое количество сахара в детском рационе способно привести к кариесу, ожирению, функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез и проблемам с сердечно-сосудистой системой.


Американские исследователи из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте определили, сколько чайных ложек сахара можно давать ребенку в день.


Медики говорят, что до года в рационе ребенка не должно быть столового сахара, а после года и до 3 лет в сутки количество сахара не должно превышать 30 г, а это примерно до 3 чайных ложек.

 

ребенок ест торт


От 3-10 лет – не более 50 г в день.


Важно понимать, что речь идет не о чистом сахаре, но и о том, который содержится в готовых продуктах.


Медики отмечают , что зачастую “cкрытый” сахар содержится в сладких газированных напитках, пакетированных соках и других продуктах пищевой промышленности.


Ученые отмечают, что отличным заменителем сахара может быть мед, который обладает высокой питательной ценностью, улучшает работу ЖКТ и стимулирует аппетит. Но продукт обладает повышенной аллергенностью, поэтому его можно вводить в рацион ребенка только после 3-летнего возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. 

 

Читайте также: 5 книг о питании, которые изменят вашу жизнь


Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов на ягодно-фруктовой основе, а также с зефира, мармелада, пастилы, варенья. Очень важно соблюдать меру.


Фото: depositphotos

Популярное