Бархатный сезон: как меланома распространяется по организму

Меланома – злокачественная опухоль, которая выглядит как узел либо пятно насыщенного темного цвета. Также встречаются и беспигментные формы. Как опухоль распространяется по всему организму? Рассказывают ученые.

Меланома может развиться в 30% случаев из имеющихся родинок, а в 70%  - это первичные образования, возникшие на ровном месте.


Именно поэтому важно следить за своим телом. Первое - проверять имеющиеся родинки. Обращать внимание на цвет и форму. Если родинка стала неправильной формы с изрезанными краями, несимметричная и изменила цвет, это повод обратиться к врачу.

 

загорать

 

Читайте также: 5 любимых бьюти-процедур звезд


Второе -  наблюдать, какие родинки появились на теле, и показать из специалисту.


Учёные отмечают, что одним из главных виновником меланомы является солнце, а именно, ультрафиолетовое излучение. Стоит отметить и вред соляриев, так как мощность ламп в них очень высокая. Также зачастую в них используются средства для загара, а нужно – для безопасного загара.  Получается, что в первом случае мы сами притягивает вредные лучи на свою кожу.


Научные сотрудники из Тель-Авивского Университета вместе со своими коллегами из Германии организовали несколько исследований, чтобы определить, как меланома распространяется по организму. Эксперты отмечают, что метастатическая меланома – один из самых агрессивных видов рака кожных покровов.


Вначале опухоль создает маленькие пузырьки, в которых находятся молекулы микроРНК, а потом случается движение онкологических частичек по телу человека.  Эксперты также отыскали способ замедлить ее перерождение из неагрессивного новообразования в агрессивную и неизлечимую форму.

 

пляж


Профилактика меланомы:


1. Обследование у онколога 1 раз в год. Даже если вам кажется, что с организмом все в порядке, обследование у онколога не будет лишним.


2. Витамин D и солнце. Ученые отмечают, что витамин D полезнее получать из продуктов питания, нежели  от чрезмерного пребывания на солнце. Полезно употреблять печень, куриные яйца, сливки, масло сливочное, сметану и морского окуня. А на солнце пребывать с 7.00-11.00 и с 16.00-19.00. Именно в это время ультрафиолетовые лучи не такие агрессивные. Также важно не забывать, что солнцезащитный крем.


3. Находиться на открытом солнце не следует детям младше 6 месяцев. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами.


4. Необходимо помнить, что солнечный свет и УФ лучи способны проходить через легкие облака, могут проникать через воду, отражаются от воды, песка, асфальта и снега.

 

Читайте также: Почему онкологи советуют пить кофе

 

Фото: depositphotos

Популярное