Чем полезна тыква в осеннем рационе питания?

Осень радует нас вкусными и очень полезными фруктами и овощами. Одним из таких даров природы является солнечно-оранжевая тыква. О полезных свойствах овоща для всех возрастов, а также о составе тыквы расскажет редакция 4mama.

Состав и калорийность тыквы

 

Как известно, тыква на 90% состоит из воды, остальные 10% - витамины и микроэлементы. Этот жизнерадостный овощ называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. В ее составе: витамины С, Е, В1, В2, РР, а также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

 

тыквенный суп

 

Читайте также: Как приготовить идеальные тыквенные мафины

 

Кроме того, тыква богата клетчаткой, а ее семечки насытят организм жирами, белками и полезными минеральными солями. Что касается калорийности продукта, то овощ идеален для диетического питания, поскольку содержит всего 28 калорий на 100 грамм продукта.

 

Полезные свойства тыквы

 

Богатый состав тыквы оказывает целебное воздействие на организм. Из-за высокого содержания калия овощ рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тыква хорошо снимает отеки, улучшает внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно не только для сердца, но и для почек. Кроме этого, осенний продукт активизирует работу печени и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт.

 

запеченная тыква

 

На этом полезные свойства тыквы не заканчиваются. В осеннем овоще содержится ценнейшее вещество каротин, которое помогает снизить уровень холестерина в крови. Специалисты советуют употреблять тыкву тем, кто страдает гипертонией. Принесет пользу для здоровья и тыквенный сок. Смешав полстакана напитка с 2 столовыми ложка меда можно побороть бессонницу и снять нервное напряжение.

 

Польза тыквы для детей

 

Особенно ценна тыква для детей. В 100 граммах этого осеннего продукта содержится суточная норма бета-каротина. При этом, чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней выше. Этот витамин незаменим при проблемах со зрением, что будет актуально для детей, которые много времени проводят за компьютером. Помимо этого, бета-каротин активизирует работу вилочковой железы, что помогает организму ребенка противостоять различным бактериям и вирусам.

 

ребенок ест

 

Славятся полезными свойствами и тыквенные семечки. Многие специалисты называют их эффективным средством против глистов. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая абсолютно безвредна для детского организма, но губительна для гельминтов и других паразитов.

 

Читайте также: Детское питание: кисломолочные продукты в рационе ребенка

 

Сок или отвар тыквы в сочетании с медом очень полезен для гиперактивных деток. Он хорошо успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, памяти и внимания. К слову, тыквенный сок можно давать малышам с 4 месяцев, пюре не раньше чем в 6-7 месяцев, супчики на основе овоща с 8 месяцев, а вот семечки тыквы не стоит включать в рацион детей младше трех лет. 

 

Фото: depositphotos
 

Популярное