Как и когда говорить с подростком о любви?

Дети вырастают быстрее, чем родителям этого хотелось бы. С подростками бывает непросто, а если в деле замешаны чувства, то родителям и детям бывает сложно найти общий язык. Как и когда стоит говорить с подростком о любви?

Конечно, большинство процессов, приводящих к возникновению романтических чувств, не поддаются осмыслению и анализу. Однако то, как подросток реагирует на влюбленность, как он переживает любовь и как он ею делится, зависит во многом от того, какие базовые ценности были заложены в ребенке его родителями и в какой семейной обстановке он воспитывается.

 

подростки


Поведение родителей, их реакция на первые романтические чувства своего чада, во многом повлияют на то, насколько счастливым будет ребенок в дальнейшей взрослой жизни.

 

Читайте также: Учитель прочитал рэп, чтобы рассказать о себе ученикам


Первая любовь приходится на непростой период в жизни подростка: происходят психологические и гормональные изменения в организме. Но уже сейчас подросток уже должен понимать различия “женского” и “мужского” поведения, обладать информацией об особенностях полов и, конечно же, знать все о том, что такое секс и как можно предохраняться.


А о чем же еще стоит поговорить с подростком, если речь идет о любви?

 

Для начала о том, что первая любовь может пройти, что его чувства могут ранить и что в любви есть место страданиям. Но не стоит драматизировать. Решать проблемы лучше по мере их поступления и не отпугивать подростка от его первой влюбленности слишком мрачными историями о несчастной любви. Ребенок должен понимать, что любовь – это часть жизни, в которой есть место, как радости, так и грусти, что бывают светлые дни, а бывает и гроза. Расскажите подростку, что романтические отношения предполагают определенную работу со своими собственными чувствами и бережное отношение к чувствам другого человека.

 

подросток


Но речь ведь не только о душевных переживаниях. И тут конечно стоит вернуться к вопросу о сексе. Главное правило, которое должен усвоить влюбленный подросток – это то, что секс должен происходить только по обоюдному согласию. От родителей требуется проявлять деликатность в таких вопросах и внимательно и спокойно выслушивать своих детей. Даже если вам что-то не понравилось, не спешите кричать и говорить, как это ужасно. Такая реакция может стать барьером между вами и подростком, который больше не захочет с вами делиться сокровенным. Отвечайте на все вопросы ребенка спокойно и без стыда. Если вы затрудняетесь ответить, так и скажите подростку. Вернитесь к этому разговору, когда вы “подготовитесь”, проконсультировавшись с детским психологом или другим надежным источником информации.


Будьте честны и открыты в общении с подростком, т.к. они очень чутко ощущают фальшь, и вы можете быстро потерять их доверие. А ведь это самое важное в этот непростой период становления личности вашего чада. Помните, запретных тем не существует, существуют лишь определенные правила их обсуждения.
 

Читайте также: Какие дети больше всего склонны к ожирению?

 

Фото: depositphotos

Популярное