Великий пост без вреда для здоровья

Сегодня начался 40-дневный Великий Пост, который продлится до Пасхи. Сейчас многие стараются его придерживаться, но не все знают, как правильно поститься, чтобы не было вреда для здоровья.

 

40-дневный пост - это самый строгий пост  из всех православных постов. Надо помнить, что пост, это в первую очередь духовное очищение, и лишь потом очищение тела. Во время поста запрещается принимать пищу животного происхождения: яйца, молочные продукты, мясо, рыбу, сало и прочее. Такое пост очень ценен тем, что с его помощью очищается организм человека, а именно, печень, почки, кровь, сосуды, легкие, которые за счет зимнего сытного питания достаточно зашлаковались. Если ты хочешь попробовать придерживаться такого поста впервые, то тебе достаточно будет исключить из своего питания всего лишь молоко, яйца и мясо.

 

Что есть во время поста?

На сегодняшний день придерживаться строго поста не так уж и тяжело: полки супермаркетов просто завалены специальным диетическими продуктами. Какие же из них наиболее приемлемы? 

 

Постные продукты - это зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы, салаты, пряности, орехи, семечки, мед, варенья, а так же сухофрукты, и, конечно, различные растительные масла, рыба и морепродукты.

 

Во время нахождения на посте не нужно устраиватьсебе так называемое монопитание, то есть сидение на одних кашах либо овощах. Смело комбинируй различные продукты, например, винегреты или салаты с заправкой из растительного масла можно дополнить гарнирами из каш или печеного картофеля, бобовых. Не менее вкусны и постные голубцы с рисом и грибами, фаршированные овощами помидоры либо перец, капустные или морковные котлеты, овощные запеканки. А на сладкое можно смело есть сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм и прочее, и любые фрукты. Не  забудь пополнять свой организм необходимыми жирами за счет орехов и семечек: их можно добавлять в салаты или есть как самостоятельное блюдо. Только если у тебя в планах еще и похудеть за счет поста, то не увлекайся орехами - они достаточно калорийный продукт. 

 

И помни главное: пост - это дополнительная возможность для твоего организма отдохнуть от химических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов!

 

Популярное