Медики рассказали, чем полезно шестиразовое питание

Для современного человека шестиразовое питание – это утопия, тут успеть хотя бы позавтракать и поужинать. Но осенью пора менять свои пищевые привычки, чтобы стать стройнее и здоровее.

Суть шестиразового питания в том, что пищу нужно употреблять чаще, но небольшими порциями. В этом случае вы в организме не будет вырабатываться гормон, вызывающий зверский аппетит, так как знает, что через 2-3 часа его насытят витаминами и микроэлементами, поэтому не нужно откладывать жир про запас.
Помимо того, что шестиразовое питание поможет похудеть, оно сделает вас здоровее.

 

Читайте также: Чем полезен кленовый сироп


Учёные из США провели исследование, выяснив, что человеческая система обмена веществ не предназначена для больших порций еды, употребляемых через значительные промежутки времени. Гораздо лучше, когда еда поступает относительно небольшими порциями шесть раз в лень, чем большими — три. К тому же, чем меньше тяжелых для пищеварения жирных продуктов животного происхождения — тем здоровее ваше сердце.

 

авокадо


Как придерживаться шестиразового питания: советы:


1. Дробное питание должно быть здоровым, поэтому нужно исключить из рациона вредные продукты питания, отдав предпочтение овощам, фруктам, зелени, нежирному мясу и рыбе.

 

роллы


2. Для шестиразового питания оптимальная порция – до 100-110 г. Не используйте большие тарелки, так как вам будет казаться, что пищи совсем мало.


3. Употребляем суперфуды. Льняное масло, масло гхи, кунжут и т.д. насытят организм полезными витаминами и минералами, а также станут вкусными добавками к привычным блюдам. Например, семена кунжута отлично сочетаются с овощами, фруктами, рыбой, мясом и даже молочными продуктами.

 

баклажан


4. В осеннее время года мы часто забываем про норму воды. Диетологи напоминают – 30 мл на 1 кг веса.


5. Дробное питание – это не обязательно скучное питание. В сезон овощей и фруктов можно экспериментировать на кухне с новыми рецептами. Улучшить вкус любого блюда помогут соусы, например, соевый, из авокадо, из дижонской горчицы и т.д.

 

семга

 

Примерный рацион шестиразового питания:

 

  • Завтрак – овсянка на молоке с фруктами – 110 г
  • Второй завтрак – 1 сваренное яйцо и помидор или огурец
  • Обед – запеченная рыба – 50 г, овощной салат – 60 г
  • Полдник – фрукты, орехи, смузи
  • Ужин – куриная грудка на гриле, овощи и зелень, заправленные оливковым маслом
  • Перекус – йогурт, кефир, молоко


Помните, последний прием пищи за день необходимо делать за 4 часа до сна.

 

Читайте также: 6 причин употреблять айву осенью

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Популярное