Как все устроено в детских садах Австралии

Детский сад - одно из первых мест, где ребенок заводит друзей, узнает много интересного, развивает свои способности и готовится к школьной жизни. Поэтому очень важно, чтобы атмосфера в учреждении способствовала всестороннему развитию малыша. Узнайте, как с этой задачей справляются жители Австралии.

В Австралии все детские сады - частные. Родители могут выбирать между небольшими семейными садиками и крупными учреждениями, которые одновременно вмещают около сотни малышей. Кроме этого, существует разделение на полный или неполный день. Большинство австралиек работают по гибкому графику, поэтому и дети посещают дошкольные заведения в среднем 2-3 раза в неделю. В остальное время их развитием и воспитанием занимается мама.

 

мама читает

 

Примечательно, что в детских садах Австралии не предусмотрена должность медсестры. При этом здесь считается нормальным привести в группу чихающего или кашляющего малыша. Как правило, родители ребенка оставляют воспитателям целый пакет лекарств, которые они обязаны давать ребенку.

 

Читайте также: Что дает детям совместное чтение книг?

 

Особенностью детских садов в Австралии считается питание детей. Во многих учреждениях нет кухонь, поэтому родители каждый день приносят обеды и ланчи для своих чад. Из напитков малышам разрешают пить только воду. Чаи и соки здесь под запретом.

 

девочка рисует

 

Австралийцы уделяют особое внимание развитию творческих способностей ребенка. 4-летние малыши делают роботов из коробок, зверей из пластиковой посуды, а также активно познают природу. С ранних лет австралийским детям рассказывают о необходимости разделения и переработки отходов.

 

Подготовка ребенка к школе заключается в том, чтобы научить его писать свое имя, знать буквы, читать и считать до 10. В процессе обучения могут принимать участие даже родители. Как правило, воспитатели устраивают специальные уроки, на которых взрослые и дети читают, рисуют или играют вместе.

 

Читайте также: Развитие ребенка: почему детям обязательно учить стихи

 

дети

 

Доступность детских садов в Австралии мало чем отличается от возможности устроить малыша в дошкольное учреждение в нашей стране. Очереди в хорошие детские сады велики и всем желающим туда попасть просто не хватает места. В зависимости от города и района проживания, ответа о приеме своего чада в детсад можно ждать до двух лет. При этом средняя стоимость обучения в детских садах составляет около 50 долларов в день.

 

Фото: depositphotos
 

Популярное