Дефицит какого витамина вызывает депрессию у женщин

Почему именно осень – период депрессий? Все дело в том, что организму не хватает одного витамина для настроения.

Депрессия выражается не только в подавленном настроении, также появляется быстрая утомляемость, боль в мышцах, головные боли и головокружения. Многие не обращают внимания на эти тревожные сигналы, считая, что все само собой пройдет.


Психолог Дэвид Керр провел исследование, выяснив, что от недостатка витамина D в организме развивается депрессия. Это объясняет тот факт, что депрессивное настроение преимущественно появляется в холодные времена года – осенью, зимой, когда нет достаточного количества солнечного света.

 

Читайте также: Уникальные свойства яблок, о которых вы точно не знали

 

женщина с чемоданом


В исследовании приняли участие 185 женщин в возрасте от 18-25 лет. Дэвид Керр выбрал именно женщин, так как они почти в два раза чаще мужчин страдают от депрессий.


Витамин D важен как для психического, так и для физического здоровья. Физически он связан с лучшим здоровьем костей, функцией мышц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин D образуется в организме при воздействии солнечного света. Он также содержится в некоторых продуктах питания.


Суточная потребность в витамине D составляет: для детей - 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME).

 

женщина грустная


В морском окуне содержится 2,3 мкг витамина D. Рыбу можно запекать, готовить на гриле и варить уху. Лучшее сочетание белкового продукта с овощами, так как последние содержат энзимы для лучшего усвоения.


Яйцо куриное также полезно, так как содержит 2,2мкг витамина D.


Говяжья печень поможет побороть депрессию осенью, поэтому продукт можно готовить в сметанном соусе. К тому же, сметана также содержит витамин D.


Жиры очень важны для сбалансированного питания, поэтому несмотря на калорийность сливочного масла, продукт полезен для здоровья. Также можно употреблять масло гхи, которое очищено от вредных смесей.

 

Читайте также: Названа главная опасность ожирения
 

Фото: depositphotos

Популярное