Почему мы делаем уроки за наших детей

4mama спросила у психолога, почему родители не дают ребенку делать уроки самостоятельно.

“Опыт пребывания в школе, особенно младшей, пожалуй, самый травматичный для ребенка. Иногда он бывает настолько травматичным, что не успевает гармонично встроится в опыт уже взрослого человека и при первом напоминании актуализируется очень быстро. Среди наиболее сильных эмоций в структуре травмы можно назвать страх, парализующий и сковывающий волю и здравый смысл.

 

Я думаю, что есть несколько основных причин, по которым родителю бывает сложно позволять своему ребенку делать уроки самостоятельно,” - говорит психолог Лиза Лонская.

 

Читайте также: Как все устроено в детских садах Австралии

 

делать уроки

 

Итак, почему мы делаем уроки за детей:

 

1) Причина субъективная: потому что мы боимся. Боимся собственного провала, воспринимая школьные задания ребенка как свои собственные, боимся негативной оценки учителя, боимся отпустить немного контроль и дать возможность ребенку самому попробовать свои силы.


2) Причина объективная: потому что делать уроки за ребенка намного проще и быстрее, не нужно искать способы и возможности сделать необходимые знания доступными для ребенка.


3) Причина гипотетическая: потому что так можно самоутвердиться, перед учителем и перед ребенком. Даже если необходимость делать уроки за ребенка вызывает стойкое неприятие и раздражение, часто возможность выразить себя в уроках ребенка представляется слишком заманчивой.

 

Редакция 4mama спросила у мам, почему они выполняют домашние задания за свое чадо.

 

школьник

 

Мама Ольга, дочь Диана, 3 класс


Вы видели школьную программу? Даже мне сложно решить те или иные задачи. Я помогаю своему ребенку делать уроки, потому что берегу ее здоровье и жалею.

 

Мама Таня, дочь Таня, 11 класс


Человек не может быть хорош во всех науках. Например, моей дочери легко даются гуманитарные науки. Она с легкостью пишет сочинения и исправляет одноклассникам ошибки, но ей сложно даются точные науки. Алгебру и геометрию мы решаем всей семьей. Не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь ребенку.

 

Оксана, сын Тимофей, 1 класс


Мы год до школы занимались с репетитором, поэтому ребенок у меня идет в первый класс очень подготовленным. За этот год мы выполняли много домашних заданий вместе, честно признаться, даже нам с мужем нужно было время, чтобы хотя бы правильно понять описание того или иного задания. Я вспоминаю своих родителей и бабушек. Папа делает математику, мама – пишет сочинение, а бабушка – в атласе делаем пометки, чтобы мне легко было учить страны и столицы.

 

Читайте также: Витамины для школьника: какие продукты должны быть в рационе

 

Фото: depositphotos

Популярное