Диетолог рассказала, как сделать питание школьника полезным

Ребенку каждый день нужно быть усидчивым и внимательным, чтобы запоминать учебный материал. В этом ему поможет правильное питание.

Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как необходимо выстраивать рацион ребенка-школьника.

 

На фото Татьяна Фиалкова


Дисциплина в питании


Обязательными и полноценными должны быть основные приемы пищи. Очень важно, чтобы они были в одно и то же время. Дело втом, что ЖКТ тракт детей требует временнОй дисциплины. Условные рефлексы детского организма вырабатываются так же быстро, как и пропадают. Если три дня подряд обед был в 13:15, то не сомневайтесь, что на четвертый день соляная кислота, желчь, панкреатические ферменты максимально начнут вырабатываться именно к этому времени. Пропустил обед - секреты выделились, а еды нет. Что будет? Возможен заброс желчи в желудок, возможен застой желчи в желчном пузыре, т.е. имеется перспектива развития гастрита, холецистита, панкреатита.

 

Читайте также: Назван продукт, который защитит от ВИЧ

 

ребенок ест клубнику


Завтрак


На завтрак рекомендуется употреблять школьнику сложные углеводы. Это "утренние" крупы: овсянка (каша из цельного овса), пшеничная, льняная. Добавляйте к каше растительное масло холодного отжима (льняное, расторопши) и/или орехи, семена, сухофрукты (предпочтительно финики или изюм теневой сушки) и крахмалистые фрукты, например, банан. Также можно измельчить в кофемолке кунжут, лен, орехи/семена и тогда у вас всегда будет здоровый и сытный вариант каши быстрого приготовления.

 

Подытожу: утро - это сытная, теплая, жирная, сладковатая каша. Это идеально. Это желчегонно. Это питательно. Это не нагружает ЖКТ, + энергия без резких скачков глюкозы.


Перекус


В качестве перекуса ребенку-школьнику можно только фрукты, если ребенок в дообеденное время или почти всегда ест неохотно. Можно и белковую пищу, если всегда голоден. Белковая пища на выбор, но только не мясо, так как время еще ранее для такой пищи. 


В зависимости от типа питания, которого придерживается семья, можно употреблять следующие сочетания продуктов:


-белок+овощи/зелень
-фрукты крахмалистые
-сытный смузи, где в основе зелень, крахмалистые фрукты, сухофрукты, семена льна или зеленая гречка.

 

ребенок ест


Обед


На обед полезно будет употреблять:

-белок+овощи/зелень (без хлеба, в крайнем случае, допустим лаваш)
-"обеденные" каши (греча, рис нешлифованный, бобовые, перловая, киноа, пшено, ячмень) + овощи/зелень.


Еще совет:


Также рекомендуется, чтобы ребенок брал с собой в термосе травяной чай с медом (чабрец, иван-чай, мята, ромашка), узвар или настой шиповника. Даже если ребенок будет сухомятничать, его желчный пузырь под действием теплой желчегонной жидкости будет вовремя выделять желчь. Меньше риск возникновения холецистита, дерматитов, а в недалеком будущем и "подростковых" акне и прыщей.

 

Читайте также: Назван самый полезный вид орехов

 

Фото: depositphotos

Популярное