Распространенные мифы об оливковом масле

Оливковое масло известно во всем мире благодаря своим полезным свойствам. Лидером по потреблению этого продукта является Греция. На одного жителя солнечной Эллады приходится 21 литр оливкового масла в год. Популярность продукта породила множество мифов о данном виде масла. Узнайте, что из этого правда, а что - нет.

Оливковое масло не подходит для жарки

 

Существует мнение, что оливковое масло не подходит для жарки. Хозяйки уверены, что под воздействием высокой температуры сгоревшее масло сделает пищу слишком пережаренной. Эксперт в сфере питания Селена Ванг уверена, что на данном виде масла можно жарить, главное подобрать нужный сорт продукта. Для жарки идеально подходит рафинированное оливковое масло, благодаря своему составу оно отлично ведет себя при нагревании. А вот на масле с пометкой extra virgin действительно лучше не жарить.

 

готовит еду

 

Оливковое масло класса extra virgin - самое лучшее

 

На самом деле пользу для здоровья приносит и рафинированное масло. Как натуральное, так и в рафинированное оливковое масло содержит полезное соединение сквален, которое обладает противоопухолевым действием. При этом ценнейшие для здоровья фенолы можно найти только в масле классе extra virgin.

 

Читайте также: Простое чудо: 7 невероятных свойств кокосового масла

 

После жарки оливковое масло становится вредным

 

Естественно, что в процессе жарки часть полезных веществ исчезает, но в то же время остаются фенолы, которые укрепляют иммунитет и замедляют старение. Кроме этого, процесс приготовления пищи никак не влияет на сохранность в оливковом масле олеокантала. Этот ценнейший микроэлемент оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм.

 

оливковые масла

 

Все оливковые масла одинаково полезны

 

Это не совсем так. Ведь со временем оливковое масло окисляется, а уровень содержащихся в нем фенолов падает. Поэтому, очень важно употреблять только свежее оливковое масло.

 

Читайте также: Арахисовое масло поможет побороть детское ожирение

 

Специалисты рекомендуют обращать внимание на дату сбора урожая, которая указана на бутылке. В идеале она не должна превышать двух лет с момента предполагаемой покупки. Кроме этого, на полезные свойства оливкового масла влияет тара. Предпочтение следует отдать маслу в бутылках с темным стеклом или жестяных банках. Такая тара не пропускает солнечные лучи и сохраняет пользу продукта.

 

Фото: depositphotos

Популярное