Как формируются математические способности у ребенка

Если ребенку сложно дается математика, не спешите его ругать, возможно, все дело в вас, родителях.

Бытует мнение, что у ребенка есть определенные склонности к одной из наук. Так, например, если ребёнок от природы гуманитарий, ему будут легко даваться языки, а с точными науками будет проблема. 


Он с легкостью освоит английский язык, будет читать на скорость книги, но ему понадобится приложить максимум усилий и времени, чтобы решить самую простую задачу. Виной всему не лень, а генетика.

 

школьник

 

Читайте также: Почему начальная школа вызывает у детей ожирение


Ученые из университета Питтсбурга провели исследование, в котором участвовали 50 семей с детьми в возрасте 5-8 лет. Исследователи предложили родителям и детям решить арифметические задачи. Как выяснилось, математические способности способны передаться генетически. Если, например, папа с легкостью справляется с подсчётами, есть вероятность, что и у  ребенка не будет проблем с точными науками. Хуже дела обстоят в тех семьях, где оба родителя – гуманитарии.


Ученые говорят, что если у ребенка трудности с математикой, не нужно это принимать как должное. Занятия с репетитором исправят ситуацию. Да, такому ребенку нужно будет больше времени на решение тех или иных задач, но зато он не будет приносить низкие оценки из школы.

 

школьник


Как еще развить математические способности:


1. Чаще играйте с ребенком в логические игры, например, шашки, шахматы, Монополию. Также можно решать ребусы (с 6-летнего возраста) и собирать пазлы (с 1-2 лет).


2. Прививаем интерес. Если с самого начала у ребенка не вызвать интерес к точным наукам, то математика будет даваться только с помощью кнута. Как результат – ребенок вовсе потеряет желание учиться! Можно приобрести счеты, либо считать фрукты ягоды и овощи.

 

Читайте также: Как пищевые привычки взрослых негативно влияют на детей

 

Фото: depositphotos

Популярное