Как избавить малыша от колик

Консультант журнала "Мама и Я" Светлана Воронина объясняет причины возникновения колик у ребенка и дает рекомендации об устранении этой проблемы

 

 

Причины возникновения кишечных колик у детей первого года жизни до конца неизвестны. Специалисты считают, что это прежде всего полиэтологический болевой синдром, то есть вызывать колики могут сразу несколько причин. И в каждом отдельном случае эти причины могут быть разными.

Во-первых, ферменты, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи малышей, пока незрелые, их активность снижена.

Во-вторых, стенка кишечника еще недостаточно ритмично сокращается, поэтому пища продвигается по нему с трудом.

В-третьих, во время кормления ребенок заглатывает воздух, который потом «бродит» по пищеварительному тракту и вызывает неприятные ощущения.

Обычно в 3-4 месяца колики исчезают сами по себе. А пока постарайтесь облегчить крохе страдания с помощью проверенных средств.
 

Причина колик может крыться не только в организме крохи. Мамины переживания также часто провоцируют эту проблему. Настройтесь на спокойный лад сами и успокойте малыша, поиграйте с ним, выкупайте, затем уложите спать, спойте колыбельную. Возможно, тогда кроха забудет о болезненных ощущениях.

Перед каждым кормлением выкладывайте малыша на животик: эта процедура укрепит мышцы брюшного пресса. Попробуйте разные позиции во время кормления грудью и постарайтесь подобрать такие, чтобы ребенку было удобно захватывать ртом почти всю ареолу соска: тогда воздух не будет попадать в его кишечник. Также при коликах хорошо помогает детская газоотводная трубка (ее можно купить в аптеке).

Если кроха на грудном вскармливании, мама должна пересмотреть свой рацион и заменить свежие овощи и фрукты в своем меню вареными или приготовленными на пару, а жареные и копченые блюда, бобовые, маринады, свежую капусту, виноград, крепкий чай и кофе, шоколад исключить из рациона вовсе. Крохе-искусственнику давайте пить теплую кипяченую воду, ромашковый отвар, укропную воду (специальную, а не настой укропа), чай с фенхелем.

Способы избавления от колик настолько индивидуальны и различны, насколько и причины их возникновения. Но главный ключ к пониманию причин проблемы – внимательное отношение к себе (своему питанию, эмоциональному состоянию) и малышу. 

 

Обрати внимание!

Для диагностики колик можно использовать так называемый дневник плача. Записывайте периодичность плача ребенка, его связь с приемами пищи и стулом: это поможет определить причину колик именно в вашем случае.

 

Больше информации по теме КИШЕЧНАЯ КОЛИКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное