Амарант: полезные свойства суперфуда

Экзотическая культура амарант известна благодаря своей высокой пищевой ценности и богатому составу. О полезных свойствах суперфуда рассказывает редакция 4mama.

Пищевая ценность амаранта

 

Данное растение не просто так относится к числу самых полезных суперфудов. Амарант богат витаминами и минералами. Регулярное употребление семян или листьев амаранта предотвращает дефицит калия, железа, кальция, а также витаминов С, А, В1 и В2.

 

Также эта злаковая культура содержит набор ценных аминокислот, клетчатку, белок и вещество сквален, которое известно как мощный иммуностимулятор.

 

амарант

 

Полезные свойства амаранта

 

Известно, что зеленые листья амаранта обладают антиоксидантными свойствами, а также замедляют процессы старения. Употребление зелени рекомендуется при повышенной физической и умственной активности.

 

Благодаря высокому содержанию железа амарант снабжает организм кислородом. Кроме этого, суперфуд рекомендуют употреблять женщинам для восполнения запасов железа в организме.

 

Читайте также: Самые полезные каши для здоровья осенью

 

Полезные свойства амаранта на этом не заканчиваются. Растение обеспечивает нормальное функционирование нервной и гормональных систем, помогает справиться с бессонницей, а также предотвращает болезни дыхательной системы.

 

Известен амарант и своим воздействием на женский организм. Продукт является богатейшим источником фолиевой кислоты, что помогает предотвращать множество недугов, а также способствует нормальному развитию ребенка во время беременности.

 

амарант

 

Амарант в кулинарии

 

Амарант особенно популярен в индийской кухне. Из листьев этого растения здесь готовят ароматную выпечку и салаты. Из семян амаранта в Индии принято изготавливать конфеты, крекеры и печенье. В Непале амарант используют для приготовления каши, а в Перу суперфуд является основным ингредиентом для многих напитков.

 

Читайте также: 5 полезных круп, которые помогут похудеть

 

Хранить зелень амаранта специалисты советуют в прохладном сухом месте, чтобы избежать образования плесени. Что касается амарантовой муки или крупы, то лучшей тарой для такого сырья станут герметичные контейнеры.

 

Фото: depositphotos

Популярное