Назван самый счастливый возраст

Многие из нас считают, что самый счастливый период в жизни человека - детство. Однако, недавние исследования в этой области перевернули все представления о влиянии возраста на состояние счастья.

Американские ученые опросили более полутора тысяч человек в возрасте от 18 до 100 лет. Испытуемые отвечали на вопросы теста, а также рассказывали о своем самочувствии, влиянии стресса на их жизнь и ощущении счастья в целом.

 

Как показали результаты исследования, самыми стрессоустойчивыми и счастливыми выявились люди старшего возраста. В отличие от молодых участников эксперимента, пожилые люди отличались позитивным отношением к жизни и отсутствием факторов, которые часто провоцируют стресс. При этом, по мнению исследователей, на их психо-эмоциональное состояние не влияет ухудшение состояния здоровья. Тогда как, у большинства молодых людей 21-30 лет медики диагностировали тревожность и депрессивные состояния.

 

Читайте также: Простые способы сохранить хорошее настроение

 

дедушка играет с внуком

 

Способность пожилых людей наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливыми ученые связывают с возрастными изменениями в мозге. Стоит отметить, что подобные выводы были сделаны и во время другого исследования. Тогда испытуемым разных возрастных групп показывали картинки, вызывающие отрицательные эмоции. В результате этого удалось выяснить, что мозг людей старшего возраста проявил меньшую активность. Соответственно, и на внешний негатив пожилые люди реагируют значительно спокойней.

 

семья

 

Читайте также: Ученые раскрыли секрет счастья

 

В ходе исследования ученым также удалось выяснить, что самым напряженным периодом в жизни мужчины является средний возраст, когда у него появляется семья. Представители сильного пола испытывают стресс по поводу возможной потери работы и отношений в браке. Кроме этого, эмоциональное напряжение вызывают и проблемы со здоровьем, в частности облысение и сексуальные расстройства. С возрастом мужчины становятся уверенней и начинают относится к жизни по-философски.

 

Фото: depositphotos

Популярное