В каких случаях чай может быть опасен для здоровья

Чай - любимый напиток миллионов людей по всему миру. Редакция 4mama расскажет, в каких случаях напиток может быть опасен для здоровья.

Слишком крепкий чай

 

Как известно, перезаваривание чая увеличивает содержание в нем кофеина, что в дальнейшем может негативно сказаться на состоянии здоровья. Головные боли, бессонница, обезвоживание организма, проблемы с пищеварением - все это может быть вызвано кофеином. Поэтому внимательно следите за дозировкой чая, а также контролируйте время заваривания напитка.

 

Очень горячий чай

 

Вред чая может быть вызван высокой температурой жидкости. Любителям пить кипяток стоит знать, что слишком горячий чай раздражает и обжигает слизистые оболочки горла, пищевода и желудка. В результате на месте ожогов образуются рубцы, которые в дальнейшем могут принести дискомфорт. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

 

Читайте также: Полезная альтернатива кофе: чай матча

 

чай

 

Чай на голодный желудок

 

Эксперты в области питания категорически не рекомендуют пить чай натощак. Употребление напитка на голодный желудок может вызвать подавление секреции желудочного сока, а также уменьшение общего содержания кислоты и желчи в желудке. Кроме этого, чаепитие до еды может стать причиной раздражения слизистой кишечника и нарушения аппетита.

 

Вчерашняя заварка

 

Вчерашняя заварка также может нести угрозу для нашего здоровья. Такой чай не только утрачивает все свои полезные свойства, но и становится идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому, возьмите себе за правило пить только свежезаваренный чай.

 

Женщины пьют чай

 

Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку чай

 

Многоразовое заваривание

 

Вред чая для организма часто связан с многоразовым завариванием. Большинство хороших листовых чаев можно заваривать не более 3-4 раз, иначе мы рискуем получить безвкусный и совсем не полезный напиток. Исключением являются лишь сильно ферментированные пуэр или улун, количество заварок которых может доходить до 6.

 

Фото: depositphotos

Популярное