Все, что нужно знать о пользе и вреде сыра: рассказывает диетолог

Мягкий сыр, твердый, с плесенью, с травами…какой вариант выбираете вы? Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, почему мы испытывает пристрастие к этому продукту, а также о пользе и вреде.

Холестерин


Напомню, что сущность процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды, лактозного сахара и концентрации жира + протеина (казеина). Неудивительно, что в стандартной порции (56 г) содержится не менее 15 г жира и 200 калорий.
В порции чеддера или моцареллы (50–60 грамм) содержится около 50–60 мг холестерина, то есть столько же, сколько в стейке или говяжьем фарше.

 

сыр

 

Читайте также: Эффективное похудение: диетические свойства чая улун


Соль


В сыре содержится очень много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления.
Например, в 60 г сыра чеддера содержится примерно 350 мг соли, а чашка домашнего сыра низкой жирности — более 900 мг.


Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Убрав из своего рациона сыр, вы избавитесь от одного из крупных источников соли.

 

сыр


Кальций

 

Для построения костей и для выполнения других задач организму нужно определенное количество кальция. Однако, для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляют молочную продукцию.

Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом истончением костей с возрастом — случаются значительно реже, чем в США и Европе.

 

сыр

 

А что по-настоящему влияет на рост костей, это — физические упражнения.
Укрепить кости можно с помощью витамина D из солнечного света или витаминных добавок. Фрукты и овощи служат отличным источником витамина C, играющего основную роль в формировании коллагенового матрикса костей. Важно понять, что остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю Са ускоряют соль и животный белок в питании, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного Са из молочных продуктов или мультивитаминов оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.

 

Читайте также: Как питаться правильно осенью, не прилагая усилий

 

Фото: depositphotos

Популярное