Готова делиться опытом: певица Alyosha честно о материнстве

Казалось бы, недавно певица Alyosha родила второго сыночка. Но ему скоро год! О том, как растут братья, о методах воспитания звездная мама охотно нам рассказала

Поклонники Alyosha недавно опешили, встретив в СМИ новость о том, что певица ждет третьего ребенка.

 

«Я беременна!» – на самом деле эта фраза означала, что звездная мама запускает видеоблог #AlyoshaMamaVlog о беременности, материнстве, воспитании и уходе за детьми. И волнующая фраза – всего лишь тема первого выпуска. Мы решили не ждать продолжения о детях и попросили певицу уже сейчас рассказать о своем материнском опыте и о своих сыновьях.

 

Алена, читателям журнала «Твой Малыш» очень интересно узнать о вашем опыте материнства. Ведь второму сыночку скоро исполнится год. Как мальчики ладят друг с другом?

 

– Если раньше Роман сильно меня ревновал к Марку и часто говорил фразочки вроде: «Давай его не будем брать с собой» или «Давай его оставим», – то сейчас он уже привык и понял, что вариантов нет. Уже даже начал играть с Марком и «сюсюкать». Если, к примеру, Марк плачет или у него упала соска, Рома прибегает, говорит мне об этом, или сам несет младшему игрушки и пытается его развлечь. Потихоньку наладили от- ношения. Исходя из этого, мой совет всем мамам – не переживать сразу, не бить в колокола, не отдавать старшего к психологу или другим специалистам. Просто нужно подождать, чтобы прошло время и он привык. Такая реакция естественна, так как первый ребенок до появления второго получал намного больше внимания, любви, заботы… И сейчас, с появлением второго малыша, нужно максимально постараться оставить все как было, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным – так же играть с ним, много разговаривать, рассказывать. Объяснять, что он теперь не один, их двое, и они – поддержка друг друга и лучшие друзья.

 

Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша? Стоит ли говорить об этом заранее?

– Конечно, стоит! Мама же беременная ходит, пузатенькая. Нужно объяснить почему. Готовить к тому, что появится еще один ребенок – братик или сестричка. В противном случае ребенок может быть шокирован. И говорить уже не так мягко, как мой Рома: «Давай его не брать с собой», а что-то пожестче. Например, как говорили обо мне мои старшие братья: «Мама, выкинь лялю, брось лялю!..» Еще нужно учитывать разницу в возрасте между детьми. Если она очень маленькая – год-полтора, то серьезная подготовка скорее всего не понадобится, так как ребенок просто не поймет. И в таком возрасте воспримет появление второго малыша намного легче. Чем меньше разница, тем лучше дети воспринимают друг друга. Чем больше старший понимает, тем сложнее. В случае, если разница более пяти лет, тоже должно быть проще, потому что малыш уже многое осознает и не требует такого пристального внимания к себе, как в более раннем возрасте.

 

 

Скажите, как в вашей семье расставлены приоритеты? Интересы детей прежде всего?

 

– Интересы семьи прежде всего. Детей – в том случае, когда это касается их здоровья и комфорта, в каких-то пределах, конечно.

 

С появлением второго малыша стало сложнее находить время и силы для работы?

 

– Конечно! Мы активно просим по- могать нам бабушек и дедушек, да и няня у нас есть. С рождением Марка мы прибегаем к помощи со всех сторон (смеется). Творчество стало активнее, все стало активнее. Нужно, быть на плаву. Делать большие паузы в украинском шоу-бизнесе нельзя. И как бы порой ни было сложно, мы работаем в Украине, наши родные здесь. Ради них мы и стараемся… Ради людей, наших детей, общего будущего. Приходится находить время на все.

 

Какие у детей любимые игруш- ки, игры, вообще, как они любят проводить время?

 

– Рома любит смотреть мультфильмы и играть, собирать Lego: башни, машины, роботы. Марк присоединяется к этому. Пока еще, конечно, не особо понимает что к чему, но ему очень нравится! Он постоянно берет разные детальки, пробует их на вкус, радуется этому, пищит. Кстати, Рома совершенно спокойно к этому относится. Уже все игрушки у них на двоих. Если сначала у Ромы было: «Это мое!», «Почему Маркуша это берет?», «Почему он засовывает это в рот? Там слюни!», то сейчас уже нормально.

 

Удается ли вам гулять, отдыхать всей семьей?

 

– Удается. Когда все дедушки, бабушки и няня заняты, то мы понимаем, что пришло время отдыха всей семьей (улыбается). Если ни у кого не получается нас с Тарасом заменить, то нам приходится делать выходной. Тогда мы ходим в парки, кафешки, просто гуляем…

 

Вы часто поете своим детям?

 

– Постоянно пою, потому что это их развлекает. И Романа, и Марка в самом раннем возрасте очень веселила песня «Где-то на белом свете». На припеве они прямо воодушевлялись, улыбались и пытались подпеть. Разные колыбельные поем. Рома без колыбельной не засыпал. «Ой, у вишневому саду» или «За печкою поет сверчок», причем Роман знает все слова этой песни наизусть. Если что-то не так споешь, он сквозь сон еще и исправляет: «Нет, там другое слово!» Марк не любит колыбельные, ему больше нравится пошуметь: «ш-ш-ш-ш-ш». Не может засыпать под песни, начинает вниматель- но слушать. Хотя и Роман в его возрасте тоже слушал. С Ромой у нас есть развлечение – я усаживаю его к себе на плечи, и мы вместе поем все песни, которые знаем из «Бременских музыкантов». При этом бегаем по комнате, по кругу. Ему это безумно нравится, уже третий год как!

 

Есть ли в планах обучать малышей музыке?

 

– Они уже обучаются этому как-то непроизвольно… В детском магазине у нас сами по себе выбираются музыкальные инструменты. Так, у них есть: и труба, и флейта, и пианино, и ксилофон. Рома знает «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си» – какая нота выше, какая – ниже. Это происходит как-то само по себе. Если сыновья захотят дальше этим заниматься – хорошо, не вопрос, но это будет их личный выбор. А мы какие-то азы дадим и попытаемся предложить: «А не хочешь ли ты это полюбить?» (смеется).

 

Как справляется папа? Что в уходе за детьми ему удается лучше?

 

– Все удается. Не знаю, что лучше, так как если папа с детьми, значит мама на работе, на концертах. И наоборот. Наблюдать я особо не могу. Бывают моменты, когда он может забыть что-то, о чем я попросила. Например, процедуру какую-то сделать… А в основном, «стандартный набор» от проснуться, помыться, почистить зубы, покормить до погулять и уложить спать, он выполняет.

 

 

Как вы относитесь к раннему развитию?

 

– В воспитании ребенка, главное, что нужно уметь – быть психологом, педагогом. Это огромный талант – суметь во время игры уложить правильную инфор- мацию о математике, буквах… Поэтому в первую очередь «раннему развитию» следует учиться взрослому, учиться доносить информацию детям.

 

Дети ходят в кружки?

 

– У нас дома свои развивающие кружки. Все члены семьи – очень творческие люди. Няня – певица, тетя – художница, мама Тараса – преподаватель по алгебре, геометрии, математике. Пока хочется, чтобы наши малыши общались с близкими людьми, которые больше их почувствуют и смогут свое временно и интересно произвести обучающие маневры. С сентября Роман идет в садик. Однозначно, самое быстрое развитие – общение со сверстниками.

 

Во второй раз рожать проще?

 

– Никогда не ждите, что у вас произойдет так же, как у кого-то, и не пытайтесь предсказать. У моей мамы – трое детей, и вторые роды у нее были намного тяжелее, чем первые, а третьи, мое рождение – очень стремительные. Как рассказывает мама, меня еле успели словить, я просто влетела в этот мир! Лично у меня вторые роды были легче первых.

 

Очень неожиданно схватки переросли в роды. Именно по этой причине Тарас и присутствовал в родзале – мы этого не планировали.

 

Бытует мнение, что после вторых родов вернуться в форму не так-то просто. Это правда?

 

– Главное – настойчивое желание вернуться в ту форму, в которой вы себе нравитесь. Если вы постоянно будете есть и находить себе сто оправданий: «Я кормлю», «Мне нужно есть за двоих» и другие, – чуда не произойдет! Рому вы кормили грудью до года.

 

Как планируете с Марком?

 

– Марка я уже закончила кормить. Кормила его семь месяцев. Если Роме я могла оставить замороженное молоко, то Марк отказывался есть вчерашнее, а замороженное – не принимал вообще. Мне приходилось разными способами отправлять молоко домой, даже когда я находилась на концертах в другом городе. Сейчас Марк уже кушает картофельное пюре, фруктовое пюре с вареной морковкой, хлебушек, неслад- кое печенье, яблочки, супчики… У вас два замечательных сыночка.

 

Есть ли в планах дочка?

 

–Только одному Богу известно! Я приглашаю читательниц журнала «Твой Малыш» подписываться на мой Youtube- канал, где я веду AlyoshaMamaVlog и расказываю про свою беременность, материнство, делюсь личным опытом воспитания детей.

Популярное