Осеннее питание: чем полезна кунжутная паста тахини

Кунжутную пасту производят из шлифованных семян кунжута. Тахини по своей консистенции напоминает арахисовое масло и является хорошим источником полезных жирных кислот. О пользе кунжутной пасты рассказывает редакция 4mama.

Уникальный состав тахини

 

Известно, что одна ложка кунжутной пасты содержит 85 калорий. Несмотря на высокую калорийность, продукт способен насытить организм ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Паста из кунжута содержит небольшое количество минералов, таких как кальций, железо, медь и фосфор.

 

Еще один важный компонент в составе пасты тахини - витамин В1 или тиамин. В одной порции продукта содержится 16% от суточной нормы этого питательного вещества. Тиамин благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и органы пищеварения.

 

кунжут

 

Читайте также: Полезные семена для здоровья активной мамы

 

Полезные свойства кунжутной пасты

 

Кунжутная паста является одним из любимых продуктов восточной кухни. Местные красавицы едят тахини с мясом, салатами и морепродуктами. На Востоке пасту из кунжута принято считать отличным природным средством для поддержания красоты кожи, волос и ногтей.

 

Польза кунжутной пасты заключается и в ее положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт едят даже те люди, которые страдают частыми расстройствами желудка. Она не только насыщает организм питательными веществами, но и помогает переваривать тяжелую пищу.

 

Кроме этого, специалисты рекомендуют включить продукт в рацион тем, чья кожа склонна к угревой сыпи. Кунжутная паста богата цинком, который активно борется с высыпаниями на коже.

 

тахини

 

Читайте также: 5 продуктов, которые содержат больше кальция, чем молоко

 

Кунжутная паста в кулинарии

 

Кунжутная паста обладает пряным, насыщенным и слегка горьковатым вкусом. Поэтому, если вы решили попробовать тахини впервые, используйте ее в качестве маринада для курицы или рыбы. Без этого продукта невозможно приготовить такие блюда, как хумус и фалафель. Кроме этого, паста из кунжута является незаменимым ингредиентом для многих соусов.

 

Но диетологи предупреждают, что в 100 граммах кунжутной пасты содержится 586 калорий. Поэтому ее не стоит есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. 


Фото: depositphotos

Популярное