Чем опасно для здоровья частое употребление рыбы?

Рыба – это вкусно и полезно, если знать меру в употреблении.

Рыбу можно запекать, жарить, готовить на гриле, тушить с овощами и варить уху. К тому же, существует огромное разнообразие продукта. Можно употреблять в пищу морскую, речную и океанскую рыбу, а также жирную или с красным мясом, насыщая организм селеном, йодом и фосфором.


Но какой вариант может навредить организму?


Ученые провели исследование, выяснив, что жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают повысить мозговую активность и укрепить сердечную мышцы и сосуды.  Именно поэтому эксперты советуют употреблять, например, лосось, макрель или другую жирную рыбу  2 раза в неделю, сочетая с овощами.

 

семга


Но стоит знать, что полезно только то, что в меру. В эксперименте приняли участие 70 тысяч добровольцев, которые употребляли много красной рыбы, дополняя свой рацион мясом.


Как выяснилось, такое питание способно спровоцировать развитие диабета.

Примечательно то, что если продолжать употреблять жирную рыбу в большом количестве, но прекратить есть мясо, то риск появления диабета значительно сокращается.

 

рыба


Как правильно употреблять рыбу:


1. Белковую пищу рекомендуется есть на обед или ужин, сочетая со свежими овощами. Последние содержат энзимы для лучшего усвоения рыбы.


2. Сладкие соусы с рыбой – это вкусно, но после употребления могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ, например, вздутие или колики.  По этой же причине не рекомендуется закусывать рыбное блюдо фруктовым десертом.


3. Рыбу лучше готовить в собственном соку, не используя жирных соусов, например, майонеза.

 

Фото: depositphotos

Популярное