Почему нас постоянно тянет на сладкое?

В течение дня нам периодически нужен гормон счастья, поэтому мы прибегаем к дополнительному допингу – конфетам, шоколаду, пирожному или торту.

“Знаете легкий способ понравиться ребенку? Подойдите к малышу 9-12 недель от роду, когда он спокоен. Сядьте лицом к нему на расстоянии 40 см. Окуните пустышку в сладкую воду (растворите чайную ложку сахара в чашке воды) и затем дайте пустышку ребенку. Ребенок должен подержать соску во рту 3.5 мин., а вы в это время смотрите ему в глаза. Вот и все. Дальше вы можете выйти из комнаты. По возвращении вы обнаружите, что малыш смотрит на вас, улыбается, радостно гукает и, может, даже бросает «призывные» взгляды.

 

Этот любопытный эксперимент проводили ученые University of Massachusetts. Эксперимент дал возможность ученым понаблюдать за наркоподобными свойствами сахара”, - говорит диетолог Татьяна Фиалкова.

 

ребенок ест торт

 

Читайте также: Как контролировать аппетит после 18.00

 

Что происходит с организмом, когда мы употребляем сладкое?


Продукты, которые содержат "быстрые" углеводы мгновенно распадаются на миллионы молекул сахара и устремляются в кровь в процессе переваривания. За всплеском сахарной кривой следует быстрое падение, что неизбежно влечет за собой возврат чувства голода. А это означает, что съев одну конфету, вы совершите повторное путешествие к холодильнику или в магазин за новой порцией печенья и пирожных.

 

пирожное


Гормон радости


Это выражение не зря было придумано. Съев шоколад, печенье или пирожное, вы поднимите себе настроение. А все потому, что сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. На поверхности мозговых клеток имеются опиатные рецепторы. Когда мы активно занимаемся в спортзале/ бегаем, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна».


По своей химической структуре эндорфины — родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия. Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга.


Теперь выбор за вами, идти за порцией гормона радости в спорзал или в магазин.

 

шоколад

 

Подробно о мучном

 

Пшеничный белок и глютен распадается в процессе пищеварения на химические вещества, которым присуща разновидность легкого опиатного действия. Именно поэтому мучное приносит нам такое удовольствие.


Читайте также: Осеннее питание: чем полезна кунжутная паста тахини

 

Фото: depositphotos

Популярное