В каких случаях нельзя заниматься йогой

Йога - универсальная практика, направленная не только на оздоровление организма, но и на достижение внутренней гармонии и познание себя. Но, такой вид физической активности подходит не всем. Узнайте, в каких случаях лучше воздержаться от занятий йогой.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

 

Самыми уязвимыми точками в йоге принято считать позвоночник, колени и шею. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать комплекс упражнений тем людям, которые имеют проблемы с этими зонами. При наличии сколиоза, грыжи или протрузий лучше пройти индивидуальную консультацию у йогатерапевта, который составит план тренировок согласно особенностей вашего организма.

 

Что касается занятий йогой после травм, таких как переломы и растяжения, то выполнять асаны можно лишь после полного восстановления. Проблемы с поясницей также накладывают ограничения на тренировки. В данном случае следует избегать глубоких наклонов и рывков.

 

 

йога

 

Читайте также: Как звездные мамы занимаются йогой с детьми

 

Нарушения работы внутренних органов

 

Отравление и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также могут стать противопоказаниями для занятий йогой. Специалисты советуют посещать занятия, когда острая фаза недуга позади. При проблемах с желудком рекомендована мягкая терапия, которая включает плавные вытяжения и скручивания. А вот при болезнях сердца и сосудов начинать занятия лучше всего с дыхательных упражнений.

 

Вирусные инфекции

 

Если вас одолел вирус гриппа или простуды, не стоит спешить на тренировку. В этом случае организму нужен отдых, поскольку все силы он тратит на борьбу с недугом. Малейшая физическая нагрузка может замедлить процесс выздоровления.

 

Однако, некоторые эксперты считают, что с начальной стадией простуды отлично справиться хатха-йога. Эта разновидность йоги поможет усиливает метаболизм, помогая организму справиться с инфекцией.

 

йога

 

Читайте также: Что такое акройога и кому полезна?

 

Менструация

 

Еще одной причиной, когда нужно отложить занятия йогой считаются месячные. В период менструаций в организме женщины происходят очистительные процессы, а активные занятия йогой могут перенаправить энергию в другое русло, нанеся вред здоровью. Чтобы этого не произошло, эксперты советуют выполнять асаны лишь при условии отсутствия болевых ощущений.

 

Фото: depositphotos

Популярное