Как устроены мальчики: особенности ухода за новорожденным

Уход за интимной областью мальчиков имеет свои особенности. Узнай о них! Твои умелые действия и внимание позволят малышу избежать развития ряда неприятных состояний

 

 

 

Фимоз у мальчиков – довольно частая проблема в раннем возрасте. Основной виновник этих функциональных проблем – возрастные особенности строения детской кожи и слизистых оболочек, однако «подлить масла в огонь», то есть спровоцировать развитие этих недугов, можно неправильным уходом и несвоевременным обращением к специалисту.

 

У мальчика первого года жизни крайняя плоть (свободная складка кожи) плотно прилегает к головке полового члена, то есть отодвинуть ее и обнажить головку тебе не удастся. Эта анатомическая особенность объясняется этапами созревания кожи и слизистой оболочки половых органов – данный процесс продолжается после рождения. С началом функционирования кожных желез между головкой полового члена и крайней плотью начинает формироваться полость – препуциальный мешок. Считается, что в норме в 5-8 лет головка должна открываться полностью. Если этого не происходит, то специалисты говорят о сформированном фимозе.
 

Будем знать! Открытие головки происходит постепенно. Этому процессу могут помешать индивидуальные особенности соединительной ткани и микротравмы, в результате чего может произойти раннее формирование сужения крайней плоти и развитие воспаления в области головки.
 

Особенности ухода за мальчиками

В течение первого года жизни достаточно снаружи обмывать промежность и половые органы мальчугана. Все попытки насильственного отведения крайней плоти могут заканчиваться микротравмами, а заживление этих трещинок будет способствовать формирования в дальнейшем рубцового сужения. По мере роста крохи кожные железы начинают функционировать, и между головкой и крайней плотью скапливается секрет – смегма.

 

Она самостоятельно покидает область препуциального мешка через отверстие в крайней плоти, к тому же ты способствуешь ее удалению гигиеническими мероприятиями. Обращай внимание на особенности мочеиспускания детки! Беспокойство крохи и натуживание перед тем, как пописать, косвенно могут свидетельствовать о препятствии в области препуциального кольца (части крайней плоти, которая пропускает головку). Если сужение крайней плоти выраженное, то в момент мочеиспускания крайняя плоть будет наполняться мочой, формируя «шарик».
 

Будем знать! Многие специалисты рекомендуют, не дожидаясь возраста 5-8 лет, постепенно, без насилия отодвигать крайнюю плоть после гигиенической ванны. Критерием того, что все происходит благополучно, без боли и травм, будет спокойствие малыша.
 

 Чем опасен фимоз

Выраженное сужение крайней плоти – основной фактор, поддерживающий воспаление в области тканей головки и внутреннего листка крайней плоти. По мере взросления крохи процессы секреции сальных желез будут усиливаться. Смегма должна покидать препуциальный мешок, а фимоз будет этому препятствовать. Из-за невозможности обнажить головку тебе, а впоследствии и малышу, не удастся адекватно проводить гигиенические мероприятия. Хроническое воспаление в области препуциального мешка создает потенциальный риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей – уретрита и цистита.

 

Ликбез для мамы! Решать вопросы с лечением фимоза необходимо вовремя. По мере роста мальчика и появления первых эрекций крайняя плоть будет травмироваться, что лишь усилит рубцовые изменения.

 

Больше информации по теме ФИМОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное