Надежда Мейхер-Грановская рассказала, как совмещать материнство и карьеру

Некоторые считают, что многодетная мама должна полностью посвятить себя детям. Надежда Мейхер-Грановская после рождения третьего ребенка стала еще более деятельной

Появление ребенка открывает в человеке новые грани и дает проявиться новым талантам. Надежда стала мамой в третий раз, и ее творчество проявляется в самых разных сферах. Певица, актриса, поэтесса, дизайнер... Как удается этой хрупкой, обворожительной женщине все успевать? Об этом и поговорим!

 

Надежда, расскажите, с чего начинается день многодетной мамы, любимой жены, творче- ской личности и настоящей красавицы?

 

– Утро начинается всегда по-разному. Иногда в шесть утра, иногда есть возможность поспать. Поскольку самая младшая, Мария, несколько раз за ночь просыпается, редко удается выспаться. Утром дочку может забрать муж или мама. И я досыпаю. А днем всегда работаю.

 

Сразу энергичный подъем или даете себе возможность немного понежиться в постели?..

 

– Понежиться? Я забыла, что это! Но от отсутствия возможности понежиться не страдаю, ведь все компенсирует счастье, которое испытываю по отно- шению к детям, мужу.

 

Какие-то процедуры, чтобы проснуться?

 

– Если я и делаю какие-либо процедуры, то лишь вечером, когда дети улягутся спать. В основном только маску для лица из зеленого чая (профессиональная косметика). И с утра обязательно выпиваю около литра горячей воды (40-50 °С), которая хорошо разжижает кровь и подготавливает организм к приему пищи.

 

 

Сын самостоятельно собирается в школу или маме приходится его контролировать?

 

– Собирается самостоятельно, а вот будить еще приходится. Детский сон – довольно-таки крепкий.

 

А дочки? Старшая уже, наверное, ходит в детский сад?

 

– Нет, не ходит. И ходить не будет. Она занимается образованием в домашних условиях и посещает разные кружки. На мой взгляд, в садиках вместо того, чтобы брать воспитателей, которые любят свою профессию и детей, внедряют методики (а-ля мон- тессори), которые к действительности не имеют никакого отношения.

 

Продолжаете кормить Машу грудью?

 

– Нет, Марию не кормлю. После родов многие мамы жалуются, что ни на что не хватает времени. 

 

У вас же, напротив, удивительная работоспособность. Музыка, театр, танцы, поэзия… Да что говорить, свой бутик Meiher by Meiher и линия одежды! Как все это вместить в одну жизнь?

Вы вообще спите-едите-отдыхаете?

 

– С рождением третьего ребенка моя работоспособность и правда приумножилась, появилось больше энергии. К тому же я занимаюсь теми проектами, которые сама создала. Но без мамы, которая остается с Марией, и няней, которая занимается Аней, я бы не смогла уделять много внимания работе.

 

Пока в отъезде или работаете, нет ощущения, будто что-то теряете в отношениях с детьми? Волнуетесь? Контролируете?

 

– Нет такого ощущения. Я же не на несколько месяцев уезжаю. В работе принадлежу сама себе, поэтому и график составляю так, чтобы не обделять вниманием детей.

 

Не спрашиваем, как при таком активном ритме жизни остаетесь в форме. Хочется узнать, откуда черпаете энергию?

 

– У нас у каждого есть свой индивидуальный запас энергии, с которым мы рождаемся. Когда я чувствовала себя в карьерных рамках, моя энергия вытекала, не пополняясь. Но как только я правильно выстроила границы собственного пространства, которое должно быть только моим и только свободным, нет особой необходимости искать донора.

 

Бывают дни, которые вы посвящаете исключительно семье?

 

– Конечно! Выходные.

 

 

Вдвоем с мужем удается побыть?

 

– Удается , но крайне редко. Несколько раз в год мы на своей машине выбираемся в Италию за тканями, заодно посещаем любимый Париж. В этой поездке и наслаждаемся друг другом.

 

Ваши дети дружны?

 

– Да, очень дружны и точно знаю: защитят друг друга в трудную минуту.

 

Старшему сыну, Игорю, интересно с сестрами? Чем он занимается, увлекается?

 

– Иногда Игорь уделяет время сестрам, хотя возрастная разница большая. Понимаете, у него свои друзья и интересы. Он занимается восточными единоборствами, плаванием.

 

Какие у него отношения с вашим мужем?

 

– Уже родственные.

 

Как супруг проводит время с дочками? Балует их?

 

– Миша обожает Аню и Марию, играет с ними, покупает платьица, игрушки.

 

Вы воспитываете детей в строгости или им многое позволено?

 

– Воспитываю в адекватности, трезвости и с любовью. Я знаю своих детей и чувствую, когда они пытаются манипулировать, а когда искренны.

 

Возникают ли по поводу воспитания ребятишек споры с мужем? Вы всегда заодно?

 

– Редко, но возникают. Тем не менее мы, как правило, находим компромисс.

 

Стремитесь ли изначально дать детям как можно больше? У них то- же весь день распланирован? 

 

– У детей должно быть детство. А все остальное не должно вредить ощущению того, что он ребенок и хочет играть тогда, когда хочет, а не когда разрешат .

 

 

А если кому-то нездоровится? Сидите у постели и лечите? Ведь известно, что маленьким в этот момент нужна рядом мама…

 

– Это даже не обсуждается. Сижу, убаюкиваю, лечу и ночами не сплю. Впрочем, как любая нормальная мама .

 

На кого похожи дети? С кем проще, с кем сложнее?

 

– Игорь частично похож на меня, частично на мою маму. Анна – вылитая свекровь. Мария еще формируется.

 

Как действуете, если, скажем, нужно кого-то заставить выполнить неприятную процедуру, допустим, убрать после себя? 

 

– Игорю достаточно раз сказать – и он убирает за собой. Анечке приходится чуть-чуть помогать. С уборкой у нас проблем не бывает.

 

А если хочется поощрить? Что это будет?

 

– Для Игоря это разрешение лишний час поиграть на компьютере, а для Анечки – посмотреть мультики.

 

Какой возраст требует большего эмоционального вовлечения: младенческий или подрост- ковый?

 

– Как показывает жизнь, вовлечение, будь то физическое или эмоциональное, длится, пока дети не станут совершеннолетними. Главное, не перестараться. И в нужное время важно отпустить.

 

Проводите параллели со своим детством?

 

– Конечно. И считаю это обязатель- ным. И относительно воспитания сравниваю. Например, мой сын очень на меня похож. Когда я вижу свое отражение в поведении, мне легче найти подход.

 

С третьим ребенком материнство воспринимается все так же?

– Мое материнство воспринимается только любовью. Она по- прежнему безгранична. Тот, у кого один ре- бенок, боится, что следующих уже не сможет лю- бить так сильно.

 

Расскажите, где рождается любовь...

 

–Даже не знаю, что ответить. По- добного страха у меня никогда не было. Силы моего умения любить своих детей хватит на десятерых.

 

Надежда, а теперь давайте о вечере. Встречи состоялись, в бутике погас свет, аплодис- менты отзвучали…

Что дальше?

 

– Дальше переключаюсь в режим «Мама, жена» и еду домой, если все вышесказанное произошло в Киеве. И конечно, по дороге домой анализирую уходящий день.

 

Удается хоть изредка укладывать детей? Посекретничать со старшим, почитать сказки средней, спеть колыбельную младшей?

 

– Да, иногда складывается. Если чувствую, что мои старшие нуждаются в дополнительном внимании, стараюсь его находить. Особенно хорошо секретничать, когда твои дети сами проявляют инициативу. Это очень продуктивное и полезное общение.

 

О чем мечтаете перед сном?

 

– Женщине с тремя детьми сложно перед сном о чем-то мечтать. Лучше всего мечтать за рулем на длинных дистанциях (от 100 до 1000 км). В таких поездках я развиваю свои проекты, дорабатываю их. В дальней дороге рождаются новые идеи.

Популярное