Как эмоции провоцируют появление заболеваний

Душа и тело человека неразрывно связаны. Поэтому, любые переживания или эмоции могут отразиться на здоровье тела. В этом уверены и медики, которые утверждают, что около 80% заболеваний имеют психосоматическую природу. О том, что такое психосоматика и чем она опасна для здоровья, рассказывает редакция 4mama.

Что такое психосоматика

 

Психосоматика - это направление медицины, которое изучает взаимосвязь между физическим здоровьем и эмоциями, которые мы переживаем. Впервые подобная теория была выдвинута почти двести лет назад немецким врачом по фамилии Хайнрот. Но лишь в 30-х годах ХХ века о науке заговорил весь мир.

 

Психосоматические заболевания

 

Современные исследователи уверяют, что любое заболевание возникает сначала в подсознании, а уже потом проявляется на уровне тела. По мнению практикующего гештальт-терапевта Максима Хрещика, большинство проблем со здоровьем связано с нерешенными внутренними проблемами, а основными психологическими причинами недугов являются страхи, гнев, злость, зависть и чувство вины.

 

Читайте также: Чем опасен стресс во время беременности

 

Специалисты считают, что психологические проблемы могут стать причиной развития диабета, сердечно сосудистых заболеваний, мигрени, кожных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, бесплодия, онкологии и т.п.

 

женщина с доктором

 

Как распознать психосоматическое заболевание

 

Не каждый доктор сможет заподозрить у пациента психосоматику. Тем более, что такие заболевания часто ничем не отличаются от обычных недугов. Согласитесь, довольно сложно определить вызван ли гастрит у пациента бактерией или пережитой ранее психологической травмой. Поэтому, основным критерием для определения психосоматической природы болезни является неэффективность назначенного лечения. А если первым симптомам недуга предшествовало сильное душевное потрясение, можете быть уверены, что вам понадобиться помощь психотерапевта.

 

Роль психотерапевта в данном случае - определить проблему, которая спровоцировала развитие недуга, и помочь человеку с ней справиться. Психотерапевт Максим Хрещик уверен, что психосоматические недуги могут возникать на фоне невысказанности и подавленности негативных эмоций. Поэтому, как только человек выговаривается и осознает проблему, симптомы недуга могут исчезнуть.

 

у психолога

 

Читайте также: Психолог советует: как перестать бояться и начать жить

 

Психосоматика может развиваться в любом возрасте. К примеру, дети, которым не дают возможности высказаться часто страдают от болезней горла, а люди, которые не получают удовольствия от своей работы имеют все шансы столкнуться с гастритом.

 

Как уберечься от психосоматики

 

В первую очередь научитесь расслабляться и получать удовольствие от жизни. Старайтесь чередовать отдых и работу, путешествуйте, встречайтесь с друзьями и по максимуму наполняйте жизнь позитивом. А если в вашей жизни возникла сложная ситуация, не держите эмоции в себе - обратитесь за помощью к близким или к психотерапевту.

 

Фото: depositphotos

Популярное