Редька дайкон: полезные свойства продукта

Белая редька содержит большое количество ценных для организма микроэлементов. О полезных свойствах дайкона рассказывает редакция 4mama.

Полезные свойства дайкона

 

Основная польза дайкона заключается в низкой калорийности продукта и высоком содержании ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, которое делает вкус жгучим. Дайкон же отличается приятным сочным вкусом и необычным ароматом, что позволяет употреблять его практически каждый день.

 

Редька дайкон - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит калий, кальций, магний, йод, селен, железо, фосфор, медь, натрий и другие ценные вещества. Доказано, что богатый минеральный состав продукта помогает сохранить здоровье сердца, печени, легких.

 

дайкон

 

Благодаря высокому содержанию в редьке витаминов С и РР продукт помогает справиться с простудными заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. На этом полезные свойства корнеплода не заканчиваются. Дайкон содержит природный полисахарид пектин, который снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также уменьшает риск возникновения онкологических недугов.

 

Читайте также: 8 полезных фактов о брокколи

 

Богата японская редька и фитонцидами. Эти вещества помогают организму справиться с вирусами и инфекциями. Кроме этого, фитонциды способствуют снятию усталости и повышению работоспособности.

 

Дайкон для похудения

 

Диетологи рекомендуют включить редьку дайкон в свой рацион тем, кто хочет питаться правильно и сбалансировано, а также людям, которые желают похудеть. Все дело в низкой калорийности продукта - 100 грамм дайкона содержит всего 21 калорию. Кроме этого, за счет большого содержания клетчатки японская редька отлично чистит кишечник, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость.

 

Несмотря на пользу дайкона для организма, специалисты не рекомендуют придерживаться дайконовой диеты. Съеденная в больших количествах эта редька может нанести вред организму. Куда эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием этого полезного корнеплода. При этом количество дайкона в меню может быть небольшим - около 100-150 грамм в сутки.

 

готовит салат


В разгрузочный день можно приготовить полезный салат по рецепту японских долгожителей. Для этого вам понадобиться редька дайкон, одна головка сладкого лука, немного зеленого стручкового гороха, кунжутное масло, рисовый уксус, мед и соевый соус для заправки.

 

Читайте также: Последние витамины лета: какие продукты есть в сентябре

 

Противопоказания

 

Употребление дайкона имеет свои противопоказания. Так, продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям с гастритом, подагрой, язвой, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек. При серьезных нарушениях обмена веществ перед употреблением дайкона лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Фото: depositphotos

Популярное