Как питание влияет на успеваемость школьника?

От питания зависит концентрация внимания и усидчивость ребенка.

Ученые из Университета Восточной Финляндии провели исследование, в котором приняли участие более 160 детей в возрасте от 6-8 лет. Эксперты анализировали состав и качество их питания, а также проводили тесты на успеваемость.


Как выяснилось, у отличников употребляли в пищу преимущественно овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты, рыбу и ненасыщенные жиры. В их меню также было минимум блюд из красного мяса и продуктов, содержащих сахар.

 

Читайте также: Биологи рассказали, как улучшить память

 

школьник


Ученые отмечают, что питание способно влиять на успеваемость ребенка. Так, например, те дети, которые в 1-ом классе демонстрировали плохие навыки чтения, во 2-ом и 3-ем заметно их улучшили, а виной всему – здоровое питание. Эксперты также делают акцент не только на питании, но и на занятиях спортом.


Исходя из этого, родителям стоит придерживаться следующих советов:

 

Рыба


Для приготовления рыбы школьнику отдавайте предпочтение жирным сортам, например, семге, форели, скумбрии, макрели, селедке и т.д. Рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке, делать на гриле, а также добавлять в супы. Важно помнить, что жареный вариант вреден для фигуры и здоровья.

 

семга


Мясо


В питании школьника могут быть диетические варианты мяса, например, курица, индейка, постная говядина и т.д. Белковая продукты обязательно рекомендуется сочетать с овощами и зеленью для лучшего усвоения первых.


Овощи, фрукты и ягоды


Такие продукты лучше всего употреблять в свежем виде, а также готовить полезные смузи. Например, утро можно начинать с питательного блюда – овсянка, молоко, ягоды, йогурт и немного какао. Взбить ингредиенты в блендере. Завтрак готов!

 


Находим альтернативу


Сложно не поддаться соблазну, когда в супермаркете такой огромный выбор шоколада, конфет и других сладостей. 4mama советует с ребёнком устроить вечер кулинарии и приготовить полезные конфеты из сухофруктов. Берите инжир, финики и курагу, взбивайте в блендере и обваливайте в кунжуте или семечках. Во-первых, вы отлично проведете вечер со своим чадом, во-вторых, приобщите его к здоровому питанию. Можно экспериментировать, добавляя в натуральные конфеты мак, разные виды орехов, семечек, мяту и т.д.

 

Читайте также: Последние витамины лета: какие продукты есть в сентябре

 

Фото: depositphotos

 

Популярное