Боремся со стрессом: продукты, содержащие Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Помимо пользы для физического здоровья, кислоты благотворно сказываются на психическом состоянии человека. Об этом рассказали ученые.

Исследование проводил профессор Дженис Кьекольт-Глейзер, который обследовал 1233 человека. Как выяснилось, Омега-3 в среднем на 20% способны снизить беспокойство. Особенно это актуально в холодное время года, когда на организм негативно влияет недостаток солнечного света и дождливая погода.


Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день, но это зависит от состояния здоровья организма. Так, например, если человек страдает частым беспокойством, навязчивыми мыслями и депрессивным состоянием, можно увеличивать количество пищи, содержащей Омега-3.

 

Читайте также: Редька дайкон: полезные свойства продукта

 


Итак, в каких продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3


Рыбий жир


Безусловно, лидером по содержание является рыбий жир. В 100 г продукта примерно 99,9 г Омега-3. Рыбий жир можно приобрести в аптеке в виде капсул.


Льняное семя


Это настоящий суперфуд для тех, кто следит и за здоровьем, и за весом. Льняное семя можно добавлять в утреннюю овсяную кашу, посыпать им салаты и супы. Важное условие – семя лучше не употреблять в сухом виде, его рекомендуется добавлять только в те блюда, где оно может впитать достаточное количество жидкости. Только в этом случае суперфуд будет полезен.


Альтернативой льняного семени может быть конопляное (в 100 г – 8,1 г Омега-3).

 

 

Печень трески


В 100 г печени содержится примерно 15 г Омега-3. Продукт смело можно употреблять на обед, сочетая с зеленью и овощами.


Оливковое масло


Оливковое масло – это вкусно и полезно, особенно в холодный сезон, так как продукт насытит Омега-3 и избавит от депрессии. Масло можно добавлять в салаты, готовые каши, мариновать мясо и рыбу в нем, а также добавлять в свежевыжатые соки для лучшей усвояемости.

 


Грецкие орехи


В 100 г грецких орехов содержится 6,8 г Омега-3. Вы смело можете употреблять в день 10-15 г в качестве перекуса.


Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, тунец, сельдь, палтус)

 

Жирную рыбу моджно готовить на гриле, запекать в духовке и варить уху. вкусно, полезно и согревает осенью.

 

скумбрия

 

Читайте также: Медики определили симптомы ранних стадий рака

 

Фото: depositphotos

 

Популярное