Мамины ошибки: как безболезненно отучить ребенка от бутылочки

Рано или поздно, а лучше, конечно, рано, малышу нужно будет попрощаться с любимой бутылочкой и познакомиться с поильником.

Для некоторых деток этот период может стать не самым приятным. А чтобы не усугубить ситуацию, чтобы малыш легче попрощался с соской, избегай самых распространенных ошибок.

 

1. Не откладывай знакомство с чашкой до второго дня рождения – в этот период малыш входит в фазу бунта и его любимым словом становится «нет».

 

2. Не разрешай ходить с бутылочкой везде и всюду – это укореняет «бутылочную зависимость».

 

3. Не иди на уступки – если малыш не допил предложенный напиток из чашки, не давай ему остаток чая или сока из бутылочки и не поддавайся на слезы и крики.

 

4. Не разделяй напитки на те, что используются только для чашки и на те, что только для бутылочки – малыш очень быстро привыкнет к такому распорядку вещей и не потом не захочет пить, например, молоко из чашки, даже если научится виртуозно с ней управляться. 

 

 

Выбираем чашечку

 

Чашка с двумя ушками. Идеальный вариант для начала. Малыш может самостоятельно пить из нее, держа двумя ручками. А специальная крышечка с носиком предотвратит проливание напитка.

 

Чашка с одним ушком. Она может стать очередным этапом на пути к настоящей «взрослой чашке». Пить из нее сложнее, чем из «двуручной», поскольку ее нужно держать только одной рукой. Однако она точно так же закрывается специальной крышечкой, благодаря которой карапуз не обольется.

 

Стакан-непроливайка. Он может быть двух видов: с носиком (как в чашке-непроливайке) или с трубочкой. Последний, как правило, пользуется популярностью у деток старше полутора лет.

Популярное