Все, что нужно знать о жирах

Почему мы так часто думаем, что жиры опасные и их нужно остерегаться? На самом деле, жиры так же необходимы нашему организму, как и белки, и углеводы.

Мононенасыщенные жиры


Этот виды жиров хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти жиры, которые еще известны как пальмитиновая и олеиновая кислота, не откладываются в организме, поскольку очень быстро используются для продуктивной жизнедеятельности. Мононенасыщенные жиры не приносят вред организму, если употреблять их в допустимых количествах – это 10-15% от суточной нормы калорий. Мононенасыщенные жиры содержатся, в основном, оливковом масле, именно его рекомендуют использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

 

Читайте также: Последние витамины лета: какие продукты есть в сентябре

 


Полиненасыщенные жиры


Этот вид жиров содержится, в основном, в рыбе. Поэтому есть этот продукт нужно как минимум два-три раза в неделю. Также на полиненасыщенные жиры богаты молочные продукты и мясо. Эти жиры способствуют развитию мышечной ткани, борются с воспалительными процессами и действуют, как профилактика раковых заболеваний. Но положительный эффект от полиненасыщенных жиров возможен только от правильного их количества - 10-15% калорийности суточного рациона, а переизбыток ведет к заболеваниям сердца и артриту.

 


Насыщенные жиры


Долгое время считалось, что именно насыщенные жиры (пальмитиновая стеариновая и лауриновая кислоты) способствуют накоплению холестерина в крови. На самом деле, насыщенные жиры не представляют вреда организму, пока не смешиваются с большим количеством потребляемых углеводов. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах, поэтому не рекомендуется есть с углеводными продуктами (кашими, хлебом). 

 


Транс-жиры


Это самая вредная группа жиров. Транс-жиры содержатся в маргарине, тортах, фаст-фуде и полуфабрикатах. Поэтому такой едой не стоит увлекаться. Большое количество транс-жиров в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и холестериновым бляшкам.

 

 

Читайте также: Ищем альтернативу: польза розовой гималайской соли

 

Фото: depositphotos

Популярное