НЭННИ – почему именно эта смесь может помочь при невозможности грудного вскармливания?

Все мы знаем, что нет ничего лучше для младенца, чем материнское молоко. Природа собрала в нем все необходимые компоненты для роста и развития малыша в первые месяцы жизни. С молоком матери новорожденный также получает и запас иммунных клеток, и индивидуальный набор полезных бактерий, который определит особенности его пищеварения на всю жизнь. А сколько любви и заботы передает мама ребенку во время кормления, как важна связь для них обоих!

Что же делать маме, у которой нет возможности кормить своего малыша столь естественным, предусмотренным самой природой, образом?


Современная жизнь дает ответ на этот вопрос – это адаптированные смеси промышленного производства. Термин «адаптированная молочная смесь» означает, что состав исходного молочного сырья постарались максимально возможно приблизить к составу грудного молока. В каждой стране регулирующими органами определен состав таких смесей по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Только смеси, отвечающие этим количественным требованиям, имеют право называться адаптированными и это указывается  на упаковке. Однако, качественные характеристики тех же белков, жиров и углеводов могут быть совершенно разными. И сырье, используемое для производства смесей, тоже может быть разным, как животного, так и растительного происхождения, и иметь совершенно разную глубину химической обработки. Зачастую, это уже не природный продукт, а продукт современной химии, собранный из различных элементов, как пазл. То же коровье молоко сначала разберут на отдельные составляющие, а потом, изменив их количественное соотношение, и даже структуру самих компонентов, изъяв «лишнее» и дополнив необходимым, соберут в совершенно новый, но уже искусственный продукт.

 

Это вынужденная мера, так как коровье молоко по своему составу очень сильно отличается от женского молока. Белок коровьего молока в своем натуральном виде плохо переносится детьми первого года жизни и вызывает трудности с пищеварением и аллергические реакции, а жир коровьего молока не соответствует по сотаву жира грудного молока и требует дополнения растительными маслами.

 


Но можно ли восполнить все задуманное природой чудесами химической промышленности?


Как показывает статистика – пока не в полной мере. В мире растет количество пищевых патологий и случаев аллергических реакций у детей раннего возраста на искусственном вскармливании. А ведь в первый год жизни закладываются основы будущего здоровья и адекватное питание играет огромную роль в формировании всех органов и систем ребенка!


Данный факт и побуждает ученых все время искать и альтернативное сырье, и новые способы его адаптации для производства детских смесей. История появления детских смесей насчитывает более ста лет и традиционно взоры ученых были обращены к коровьему молоку, которое является и самым распространенным , и самым дешевым. Однако, тридцать лет назад английские ученые провели сравнительный анализ белкового и жирового состава женского, коровьего и козьего молока. Было обнаружено, что козье молоко выгодно отличается от коровьего по многим показателям и ближе по составу к женскому молоку. Так была открыта новая страница в истории детских молочных смесей – началась работа над созданием первой в мире детской молочной смеси на основе козьего молока. Теперь эта смесь хорошо известна мамам под названием «НЭННИ» от компании Бибиколь.


Мамам не нужно доказывать пользу козьего молока. У нас козье молоко всегда рекомендовали ослабленным и золотушным (аллергическим) детям для быстрого восстановления. И первая практика по вскармливанию младенцев козьим молоком, разведенным овсяным отваром, тоже была описана еще в середине позапрошлого века. Бабушка с крынкой молока и белой козочкой для многих поколений являет собой символ здоровья. Но в виде современной адаптированной детской молочной смеси НЭННИ козье молоко вернулось к нам с другого конца света – из Новой Зеландии.

 


Что же такого особенного нашли ученые из Великобритании в молоке именно новозеландских коз?


Что дало возможность рассматривать его в качестве наилучшего сырья для производства детских смесей? Климат Новой Зеландии позволяет козам в течении всего года питаться свежей травой, без добавления комбикормов. Высочайшие стандарты животноводства в этой стране исключают использование гормонов. Козы разводятся в небольших фермерских хозяйствах, от мемента сбора молока до его поступления в переработку проходит не более суток. Все эти факторы в комплексе обеспечивают премиальное качество новозеландского козьего молока. Но самым важным преимуществом новозеландского козьего молока как исходного сырья для производства детской смеси является его состав. У новозеландской породы коз генетически обусловлено минимальное содержание одного из самых сложных для переваривания и вызывающего наибольшее количество аллергических реакций молочного белка – альфа-s1-казеина. Этот белок в большом количестве содержится в коровьем молоке, но полностью отсутствует в женском. Минимальное количество альфа-s1-казеина в новозеландском козьем молоке позволяет не разделять молоко на отдельные фракции, не подвергать его дополнительным химическим изменениям и не добавлять сухую молочную сыворотку, а использовать натуральное цельное, только что собранное козье молоко. Использование цельного козьего молока дает возможность сохранить в смеси НЭННИ все важные природные компоненты натурального молока, такие как казеиновые мицеллы и мембраны жировых глобул, пользу которых для развития детского организма подтвердили недавние научные исследования. Жир козьего молока, как и жир женского молока, содержит достаточное количество пальмитиновой кислоты ,поэтому в смеси НЭННИ не требуется добавление пальмового масла в качестве ее источника.

 

 

Естественно, козье молоко, как и коровье, отличается по составу и количеству витаминов и микроэлементов от женского молока и не может быть использовано в исходном виде для питания младенца. Адаптация состава смесей НЭННИ происходит путем добавления необходимых компонентов, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, что обеспечивает оптимальный рост и развитие ребенка и полностью соответствует принятым в нашей стране и в мире нормам и стандартам в детском питании.


Конечно, как мы уже писали, никакая альтернатива не заменит малышу тепло материнской груди, но наша задача даже в непростой ситуации отсутствия грудного молока дать малышам самое лучшее, а мамам возможность проявить свою любовь и заботу опираясь на естество природы.


Пусть ваш малыш вырастет здоровым!

 

Безусловно, грудное вскармливание является приоритетным питанием для ребенка до года. Перед началом кормления смесями малыша до 1 года необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

 

Фото: depositphotos

Популярное