Принципы воспитания детей от педагога Селестена Френе

Селестен Френе - известный французский педагог, который уделял особое внимание психологии ребенка. Благодаря этому человеку мир совершенно по-другому взглянул на школьное образование. О принципах воспитания Селестена Френе рассказывает редакция 4mama.

Свобода самовыражения

 

Френе одним из первых доказал, что свобода самовыражения - это не только залог хороших отметок, но и один из главных принципов развития гармоничной личности ребенка. Именно поэтому в основанной им школе особое внимание уделялось детскому творчеству. Малыши учились рисовать, а все свои мысли и переживания описывали в сочинениях. Все детские произведения Селестен использовал для выпуска школьной газеты, которая распространялась не только среди родителей, но и среди учащихся других школ. Ученики Селестена Френе не просто осваивали школьную программу, а находили прикладное применение своим знаниям. Кроме этого, малыши находили время для участия в школьных спектаклях и сочинения сказок вместе со своим любимым учителем.

 

дети

 

Читайте также: Ошибки воспитания: 5 проблем послушных детей

 

Самостоятельность

 

Еще одним ключевым методом воспитания Селестена Френе является самостоятельность. Педагог учил детей планировать учебный процесс на день, неделю или месяц. Одной из своих главных целей Френе называл задачу научить ребенка мыслить. При этом основной акцент Селестен делал на детскую любознательность. В его школе не существовало запретов, ограничений и оценок, а ошибки считались необходимым этапом на пути к знаниям.

 

Необычные уроки

 

Френе прославился на весь мир благодаря необычным урокам, которые проводились в его школе. Например, если малышей интересовала тема космоса, воспитатели совместно с родителями разрабатывали план занятий на космическую тему. Дети принимали участие в экспериментах, готовили макеты планет, просматривали фильмы о космосе и космонавтах, проводили наблюдение за звездным небом. Такие методы позволяли педагогу максимально вовлекать детей в учебный процесс, доказывая детям, что учеба может быть очень интересной.

 

мама с дочкой

 

Читайте также: Какие ошибки допускают родители при занятиях творчеством с детьми?

 

Участие родителей в процессе обучения

 

По мнению Селестена Френе родители должны принимать непосредственное участие в воспитании и развитии ребенка на всех этапах его жизни. Именно поэтому учебная программа Френе включает множество видов деятельности, где себя проявляют не только дети, но и их родители. Мамы и папы принимают участие в школьных спектаклях, вместе со своими чадами учатся рисовать, писать сказки и проводить интересные опыты.

 

Фото: depositphotos

Популярное