Научная революция: в мире родился первый ребенок от трех родителей

Искусственное оплодотворение шагнуло вперед! Теперь возможно рождение ребёнка от трех родителей. Далее подробности.

Американские эмбриологи работали над операцией, в ходе которой ребенок должен был получить ядерную ДНК матери и митохондриальную ДНК женщины-донора.  Из этнических соображений, результаты исследования не разглашались до тех пор, пока на свет не появился малыш.

 

Читайте также: Эксперты назвали нежелательные для зачатия детей месяцы


А теперь по порядку: супруги из Иордании не могли иметь детей, а причиной всему была редкая генетическая болезнь. У пары было двое детей, но они скончались от синдрома Лея. Заболевание поражает центральную нервную систему.  Ученые из США решили применить метод, в котором использовали материал еще одной женщины-донора. Дело в том, что именно ДНК от третьей стороны позволяет избежать мутаций, которые передаются  от матери и могут привести к следующим заболеваниям: синдром диабета, глухота и слепота, к проблемам с печенью, сердцем и другими органами.

 

К слову, на территории США запрещено вмешиваться в геном человека, поэтому операцию прижглось  проводить в Мексике, а ответственным был доктор Джон Чан. 

Чтобы синдром Лея не передался ребенку, доктор перенес  ДНК митохондрий женщины-донора в яйцеклетку матери.

 


Ученые уже могут говорить об успехе! Мальчик родился здоровым, и уже 5 месяцев нет никаких негативных факторов или генетических изменений в его организме! Исследователи продолжают следить за его здоровьем.


Безусловно, родители очень счастливы, а в мире 6 апреля произошла научная революция (именно в этот день родился мальчик от трех родителей), но этот эксперимент стал причиной многочисленных споров об этичности подобных действий.


Напомним, ранее ученые предположили, что ЭКО повышает риск развития аутизма у ребенка. Были проведены эксперименты, после которых ученые сделали вывод, что если в ходе  искусственного оплодотворения, у женщины была двойня или тройня, это повышало вероятность аутизма, если же женщина была беременна одним ребёнком, подобных рисков не наблюдалось.


Также исследователи более склонны считать, что аутизм связан не с ЭКО, а с генетической предрасположенностью.

 

Фото: depositphotos

Популярное