Без ограничений: диета доктора Орниша

Диетолог и профессор Дин Орниш более 40 лет занимается изучением вопросов питания, а также влияния рациона на вес и здоровье всего организма. Результатом многолетних исследований стала лечебная безжировая диета, получившая название “Диета Орниша”. О принципах данного режима питания рассказывает редакция 4mama.

Специальное меню

 

Доктор Орниш считает, что избавиться от лишнего веса помогает не ограничение потребления калорий, а строгий контроль питания. Именно поэтому диета Орниша одобряет употребление лишь тех продуктов, которые входят в одну из пяти категорий. К первым трем группам относится еда, которую можно есть без ограничения: бобовые, зерновые, овощи, фрукты и ягоды. Употреблять в умеренных количествах разрешено обезжиренные молочные продукты, яичные белки, кукурузные хлопья и крекеры. При этом под запрет попадают все виды мяса и рыбы, орехи, семечки, сыры, авокадо, маслины, оливки, алкоголь. Кроме этого, автор диеты не рекомендует употреблять кондитерские изделия, а также приправы.

 

женщина готовит

 

Читайте также: Почему питание окружающих вредит нашей фигуре?

 

Физические нагрузки

 

Физическая активность во время соблюдения диеты не менее важна, чем правильное питание. Для большей эффективности Дин советует отдать предпочтение аэробике, пилатесу или калланетике. Сам автор диеты на протяжении многих лет практикует йогу. Однако, по мнению профессора Орниша необходимо заниматься тем видом активности, которая приносит максимальное удовольствие. Если вам нравится гулять в парке или плавать, уделяйте этим занятиям не менее получаса в день.

 

Управление стрессом

 

Одним из принципов диеты Орниша является управление стрессом. Чтобы справиться с негативными эмоциями, доктор советует записаться на курсы медитации или холотропного дыхания. По мнению Дина Орниша это поможет избавиться от внутренних зажимов, а также усилит эффективность диеты.

 

семья на прогулке

 

Читайте также: Необычные семейные традиции в разных странах мира

 

Эмоциональная поддержка

 

Доктор Орниш уверен, что чем больше времени человек проводит с любимыми и родными, тем лучше становится его здоровье. По мнению профессора, когда человек испытывает любовь, у него нет потребности заполнять внутреннюю пустоту пищей.

 

Фото: depositphotos

Популярное